Не виновен!

В посёлке Пограничном вынесен оправдательный приговор главе муниципального района Эдуарду Блинову. Судья Антон Ижко в ходе судебного разбирательства пришёл к выводу, что обвиняемый подлежит оправданию по инкриминируемым ему статьям: превышение должностных

30 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2606 от 30 сент. 2009

В посёлке Пограничном вынесен оправдательный приговор главе муниципального района Эдуарду Блинову. Судья Антон Ижко в ходе судебного разбирательства пришёл к выводу, что обвиняемый подлежит оправданию по инкриминируемым ему статьям: превышение должностных полномочий, незаконное предпринимательство, легализация (отмывание) денежных средств.

Прокуратура Приморья возбудила уголовное дело в отношении Эдуарда Блинова в январе 2008 года. Поводом стал существующий Фонд развития инфраструктуры Пограничного района, который пополнялся отчасти за счёт «экологического сбора» – 100 рублей с каждого туриста, пересекающего границу на погранпереходах, работающих на территории района. Сборы с мая 2002-го по декабрь 2006-го составили 288 млн рублей. Обвинение посчитало их «преступными» и дало им определение как «доход, извлечённый Эдуардом Блиновым».

Внебюджетный фонд существует в Пограничном районе более 15 лет. До возбуждения уголовного дела правоохранительные органы не предъявляли претензий к его регистрации, не находила нарушений и налоговая инспекция. Прокуратура всерьёз заинтересовалась внебюджетной казной лишь накануне очередных выборов, в которых собирался участвовать действующий глава.

Суд учёл, что инициатором создания фонда в районе была представительная власть – муниципальный комитет, затем местная дума – задолго до вступления Эдуарда Блинова в должность. Ею же контролировалась и деятельность фонда. Средства, поступавшие на счёт, расходовались в соответствии со сметой, утверждаемой думой, и направлялись на развитие района в соответствии с социальными программами, которые также принимали районные парламентарии. Целевое расходование денег было подтверждено и судебно-бухгалтерской экспертизой, назначенной судом.

На защиту Эдуарда Блинова встали депутаты районной думы, руководители организаций и предприятий, педагоги, врачи. В свидетельских показаниях в зале суда они говорили о хороших и деловых качествах главы. За годы, что Эдуард Блинов руководил районом, были построены новый музей, лабораторный корпус районной больницы, реконструирована поликлиника, отремонтированы фельдшерско-акушерские пункты, сельские дома культуры, школы, большой объём работ произведён в сфере жилищно-коммунального хозяйства, выделялась материальная помощь ветеранам войны и труда. Всё это было сделано за счёт внебюджетного фонда.

Оглашение приговора продлилось более трёх часов, в зале не было свободных мест. Суд постановил, что оправданный имеет право на возмещение морального и материального вреда, обвинение может обжаловать вынесенный вердикт в установленный срок. Кстати, за время следствия и судебного разбирательства Эдуард Блинов успел поучаствовать в выборах и уже в третий раз стать главой района.