Европейские виражи «Востока»

Финиширует долгий и многотрудный сезон спидвея. В субботу на треке венгерского города Мишкольца состоялся заключительный старт международных континентальных соревнований - финал чемпионата Европы среди пар. Национальная федерация спидвея России доверила п

29 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2605 от 29 сент. 2009
be2dee554618ff936ad838be5424d0b3.jpg

Финиширует долгий и многотрудный сезон спидвея. В субботу на треке венгерского города Мишкольца состоялся заключительный старт международных континентальных соревнований - финал чемпионата Европы среди пар. Национальная федерация спидвея России доверила представлять страну гонщикам «Востока» - братьям Артёму и Григорию Лагута и Ренату Гафурову. Россиянам на мадьярском треке противостояли спортсмены шести стран - Чехии, Словении, Польши, Германии, Венгрии и Латвии.

Перед стартом в околоспидвейных кругах высказывалось мнение, что основные фавориты - хозяева, однако в последний момент не смог выйти их лидер Матей Форьян, и теперь уже пальму первенства эксперты отдавали россиянам и чехам. Так оно и случилось.

Востоковцы и их оппоненты в лице также братьев - Алеса и Лукаша Дрымлов заметно превосходили остальных соперников и в итоге разместились на верхних ступеньках пьедестала почёта: чехи – первые, россияне – вторые.

Самое удивительное, что судьба золотых медалей решилась уже в самом начале - первом заезде, в котором жребий свёл главных соискателей наград. К сожалению, Григорий и Артём уступили по всем статьям – 1:5.

В дальнейшем мобилизовались, но, несмотря на все усилия, компенсировать стартовую осечку не удалось. А ведь соперник был, что называется, «съедобен». Тот же, например, Григорий Лагута уверенно обставил чехов в ряде международных соревнований. Незадолго до Мишкольца в польском городе Торунь состоялся ещё один престижный континентальный турнир - розыгрыш Кубка европейских чемпионов среди клубных команд. Востоковцы в лице Артёма Лагуты и Рената Гафурова выступали от России в составе объединённой команды (вместе с Романом Поважным и Денисом Гизатуллиным из «Турбины») и в итоге удостоились бронзовых медалей.

Нельзя не отметить тот факт, что гонщики «Востока» впервые в истории владивостокского клуба были заявлены на командные европейские смотрины.

В целом же при всех скидках на привходящие обстоятельства итог сезона отраден и показывает, что едва ли не каждый старт прошедшего сезона – то ли российский, то ли «забугорный» – приносил в копилку «Востока» награды.