Полосатый рейд по городу

Большой юбилейный «карнавал в полосочку», который стал уже традиционным, прошёл в краевом центре. В этом году он состоялся в десятый раз, и даже дождь, который грозил сорвать мероприятие, не стал большой угрозой для живого символа Приморья.

29 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2605 от 29 сент. 2009
885b88ad7f0f647618db461982fe5a44.jpg

Большой юбилейный «карнавал в полосочку», который стал уже традиционным, прошёл в краевом центре. В этом году он состоялся в десятый раз, и даже дождь, который грозил сорвать мероприятие, не стал большой угрозой для живого символа Приморья.

Такого количества разномастных диких кошек, как в День тигра, Владивосток ещё не видел. Нарядная колонна, в которой были переодетые амбы, рыси, леопарды, панды и другие животные, растянулась от Покровского парка до улицы Светланской. Целый час с песнями под музыку процессия двигалась по Океанскому проспекту и наконец вылилась на центральную площадь города. Здесь и прошли основные торжества.

Участники парада шили костюмы, клеили плакаты, готовили поделки. В этот раз жюри юбилейного фестиваля было сложно выбрать самые лучшие колонны. Все они выстроились по периметру главной площади города, образовав большую живую лапу тигра. Такой символ во Владивостоке был создан впервые.

В краевом центре День тигра считается семейным праздником, поэтому многие привели малышей. Их с детства знакомят с вопросами экологии и сохранения большой дальневосточной кошки.

– Цель этого проекта – обратить внимание на проблему сохранения амурского тигра, – рассказал один из координаторов образовательных программ фонда «Феникс» Александр Врищ. – Мы пытаемся через детей достучаться до сердец взрослых и пробудить если не любовь, то хотя бы уважение к грозному таёжному соседу.

Напомним, что этот праздник придумал и дал путёвку в жизнь известный дальневосточный писатель Владимир Тройнин. И нынешний фестиваль стал данью памяти о нём.
Кстати, День тигра прошёл при поддержке администрации Приморского края и по инициативе губернатора Сергея Дарькина. Генеральным информационным партнёром праздника стал телевизионный канал ТНТ.

А вечером тигриный праздник продолжил главный Мумий Тролль. В очередной раз лидер группы встал на защиту диких животных. Илья Лагутенко патронирует благотворительный фонд «Амур». Над вечерним Владивостоком раздавались синглы из альбома «Амба». По словам Ильи Лагутенко, они «такие же красивые, смелые и редкие, как амурский тигр».

День тигра отмечали также в зоопарках Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, а также Дели и Лондона, то есть всем миром встали на защиту этой редкостной красоты дикой кошки. По последней переписи, их осталось всего 450 особей. Главное, чтобы ещё раз прозвучало напоминание об уникальности этого краснокнижного зверя.