Сплошь визуальные искусства «Отпуск» на крови

Сегодня в краевом центре открывается VI биеннале визуальных искусств. Один из организаторов этого представительного мероприятия - администрация Владивостока.

25 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2604 от 25 сент. 2009

Сегодня в краевом центре открывается VI биеннале визуальных искусств. Один из организаторов этого представительного мероприятия - администрация Владивостока.

В рамках биеннале пройдёт немало интересных мероприятий, участие в которых примут представители не только Приморья, но и Японии, Китая. Пройдут выставки, мастер-классы, «круглые столы».

Площадками биеннале станут не только выставочные залы музея имени Арсеньева, галерей «Арка» и «АРТэтаж», театра кукол и театра молодёжи, музея «Владивостокская крепость», но и, например, сад камней ВГУЭС, гимназия № 2 и даже привокзальная площадь, на которой в субботу состоится грандиозный косплей (аниме-парад)…

Сегодня в музее имени Арсеньева откроется выставка «Я гимн пою и людям, и природе…», посвящённая 60-летию образования КНР. На ней представлены работы современных китайских художников, выполненные в стиле традиционной китайской живописи и каллиграфии. Свои произведения лично презентует художник, известный не только в Китае, но и за рубежом, профессор Нанкинского института изобразительных искусств Чжан Хуацин и член Китайской ассоциации художников Академии живописи и скульптуры провинции Цзянсу Ли Хуаин.

Чуть позже в мемориальном доме-музее Арсеньева представят «Народные традиции». Будут показаны картины шёлком, выполненные мастерами из города Муданьцзяна. Одновременно можно будет ознакомиться с авторской коллекцией Ирины Семёновой «Русская традиционная одежда – народный костюм». Интересно посмотреть и сравнить вышивку китайскую с вышивкой русской. Здесь же будут проходить мастер-классы.

В музейно-выставочном центре на ул. Петра Великого,6 работает мастерская по окраске индиго «Ай-кобо», уникальность которой в том, что её основные сотрудники – инвалиды. Их работы ценятся не только в Японии, но и в Париже, Лондоне и Пекине. Также в центре открывается авторский художественный проект Надежды Антышевой «Свидетельство», посвящённый 120-летию Владивостокской крепости.

28 сентября в салоне «Клио» музея имени Арсеньева состоится «круглый стол» на тему «История Владивостока в макетах». В нём примут участие сотрудники музея, исследователи из Японии, преподаватели вузов, студенты. Музейные макеты создаются в тех случаях, когда предмет, который хотелось бы экспонировать, утрачен, но есть изображения и воспоминания, по которым его можно воссоздать. Результатом «круглого стола» должна стать русско-японская выставка макетов в 2010 году, приуроченная к 150-летию Владивостока.