Когда нет бога, можно всё

Нверное, каждый житель города не раз отмахивался от назойливых людей, которые со словами «возьмите почитайте» или «задумайтесь о Боге» пытаются всучить вам красочную брошюрку, рассказывающую о какой-нибудь новой, мега-истинной религии, призванную осчастли

25 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2604 от 25 сент. 2009

Нверное, каждый житель города не раз отмахивался от назойливых людей, которые со словами «возьмите почитайте» или «задумайтесь о Боге» пытаются всучить вам красочную брошюрку, рассказывающую о какой-нибудь новой, мега-истинной религии, призванную осчастливить человечество сильнее и быстрее, чем все существующие вероучения.

Я атеист. И, не в обиду верующим, довольно сносно живу без поклонения какому-нибудь божеству, уважая при этом тех, кто думает иначе. Поэтому когда мне предлагают «задуматься о Боге» некие «свидетели» или «братья», я далеко не в восторге от этого. Во-первых, потому что Россия – и это чёрным по белому записано в конституции – светское государство. А во-вторых, религиозная пропаганда со стороны вышеупомянутых персонажей больше походит на зомбирование.

Какую религию ни возьми – везде есть экстремистские течения, секты, называющие себя истинными христианами, истинными мусульманами, буддистами, вудуистами… На самом деле они не имеют ничего общего ни с Христом, ни с Аллахом, ни с Буддой, ни даже со священным вороном Кутлхом.

Как правило, представители таких вот «самых истинных» обвиняют своих традиционных «коллег» то в излишнем консерватизме и нежелании прислушиваться к проблемам людей, то в излишней распущенности. И в чём-то с ними можно даже согласиться – в самом деле, предложения запретить ИНН или разрешить однополые браки делают мало чести традиционным религиям.

Однако в пользу традиционных вероучений можно сказать следующее. Именно благодаря им в самые трудные периоды мировой истории люди не забывали о том, что нужно быть терпимее друг к другу. Достаточно вспомнить, что единственным, что объединяло Русь во времена монголо-татарского ига и Смуты, было православие – в то время государства как такового просто не существовало. Христианство, ислам, буддизм, иудаизм на протяжении веков формировали культуру и самосознание народов мира. А какие государства создали, к примеру, «свидетели Иеговы»?! Никаких. И не создадут никогда – просто потому, что радикалы, делящие мир на «своих» и «чужих» не способны объединять и созидать в принципе. Потому что религия формирует личность, а секта её разрушает.

Часто приходится встречаться с такой точкой зрения: мол, нам до этих ненормальных нет дела, пусть милиция разбирается. Но проходит время, и эти ненормальные вербуют в свои ряды неустроенных и брошенных всеми людей – и вот уже поднято боевое знамя ваххабизма, и вот уже происходят массовые убийства – без скидки на пол, возраст, национальность и вероисповедание.

Тема сект вновь обретает актуальность именно сейчас, когда у многих людей, что называется, почва ушла из-под ног – кто-то потерял работу, а кто-то – веру в себя и в доброту людей. Вот уж поистине непочатый край работы для псевдомиссионеров, обещающих избавление от всех земных мук! И это – общая проблема, потому что в борьбе с сектами глупо уповать исключительно на государство – оно само далеко не всегда живёт по божьим заповедям. Грань между Богом и сектой проводит само общество, то есть каждый из нас. Есть повод задуматься.