К зиме – во всеоружии

Глава Владивостока Игорь Пушкарёв провёл совещание с руководителями и специалистами крупнейших компаний города в сфере коммунальных услуг: ОАО «Городские тепловые сети» и филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания». Град

25 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2604 от 25 сент. 2009
b8ad5cf2eb2323a93b3a54607ffc8d92.jpg

Глава Владивостока Игорь Пушкарёв провёл совещание с руководителями и специалистами крупнейших компаний города в сфере коммунальных услуг: ОАО «Городские тепловые сети» и филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания». Градоначальник оценил степень готовности к зиме объектов теплоснабжения, эксплуатируемых этими предприятиями.

По словам специалистов ОАО «Городские тепловые сети», в ведении которого находится более трёхсот объектов (котельных, тепловых насосных станций и теплообменных пунктов), работы по подготовке к отопительному сезону ведутся в соответствии с графиками и к его началу будут завершены.

В филиале «Приморские тепловые сети» работы по подготовке к зиме теплоисточников и магистральных тепловых сетей Владивостока также подходят к концу.

Кроме того, на территории Владивостокской ТЭЦ-1 впервые на Дальнем Востоке введены в эксплуатацию две мобильные газотурбинные электрические станции (МГТЭС).

– МГТЭС являются временным источником дополнительной мощности и предназначены для обеспечения устойчивой работы энергосистемы во время пиковых нагрузок в утренние и вечерние часы, – рассказывает главный инженер филиала Дмитрий Вишняков. – Станции расположены на передвижных платформах, состоят из двух блоков, в каждом из которых по четыре модуля: силовой, системы автоматического управления, повышающего трансформатора и общеподстанционного пульта управления. Это оборудование позволяет надёжно обеспечить энергосистему электроэнергией в период проведения ремонтных работ в электросетях.
Преимущество данной системы в том, что в течение 15 минут она может набирать нагрузку до 45 МВт, то есть даже в случаях аварийных отключений мы можем оперативно подать электроэнергию. МГТЭС принимают пиковые нагрузки с начала этого года.

Также тепловики обсудили с главой города проблему задолженностей потребителей и взаимоотношения с управляющими компаниями.

– Подготовка к зиме идёт в плановом режиме, – сказал Игорь Пушкарёв. – Мы посетили ТЭЦ–1, которая на 20 процентов обеспечивает Владивосток теплом, все работы там практически завершены, необходимое количество топлива будет подвезено к 1 октября. В общем, проблем, связанных с подготовкой оборудования, нет, но есть вопросы, связанные с неплатежами населения. Около 900 миллионов рублей задолжали потребители поставщикам тепла. Этот вопрос будет решаться в судебном порядке. Кроме того, в этом году впервые за тепловые пункты и узлы будут отвечать управляющие компании. Многие из них не имеют необходимых специалистов, не занимаются подготовкой к пуску тепла. Это вызывает настороженность. Этим мы тоже занимаемся, работаем с управляющими компаниями. Думаю, все вопросы будут решены.