За чистоту торговых рядов

«Кошмарить» бизнес уже не получается. Вступившие в силу с декабря прошлого года федеральные законы №293 и №294 существенно ограничили права сотрудников ОВД. В частности, милиционеры уже не смогут делать контрольные закупки, осматривать и опечатывать места

25 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2604 от 25 сент. 2009

«Кошмарить» бизнес уже не получается. Вступившие в силу с декабря прошлого года федеральные законы №293 и №294 существенно ограничили права сотрудников ОВД. В частности, милиционеры уже не смогут делать контрольные закупки, осматривать и опечатывать места хранения товаров.

В Приморье за восемь месяцев 2009 года сотрудниками органов внутренних дел проведено проверок торговых предприятий на 65 процентов меньше, чем за тот же период прошлого года. Об этом сообщил начальник Центра по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнению административного законодательства УВД края Сергей Яковлев. В настоящее время проверки осуществляются выборочно, в оперативных целях, преимущественно в отношении незаконного теневого бизнеса. Их инициаторами зачастую бывают сами предприниматели. Недавно при участии торговцев была пресечена деятельность крупного оптового склада по реализации контрафактной продукции во Владивостоке. В нём хранилось 188 тысяч DVD-дисков.

В целом в 2009 году было выявлено 654 правонарушения. Они связаны с оборотом пиратской продукции, что почти на треть больше по сравнению с 2008 годом. К примеру, в июле возбуждено уголовное дело в отношении предпринимателя, который продавал контрафактные вещи, маркированные товарным знаком Louis Vuitton. Материальный ущерб представители известного бренда оценили более чем в 300 тысяч рублей. Под уголовное дело попал и бизнесмен, который в торговом центре «На Спортивной» продавал контрафактные мобильные телефоны Nokia. В данном случае нанесён ущерб правообладателю уже на сумму, превышающую миллион рублей. Выявлен факт незаконного использования олимпийской символики на рынке ООО «Новый век» в районе Баляева. Здесь были изъяты спортивные костюмы и футболки.