«Техосмотр по знакомству» подешевеет?

На минувшей неделе Находкинским городским судом был вынесен обвинительный приговор в отношении инспектора межрайонного отделения технического осмотра автомототранспортных средств №3. За незаконную выдачу 13 талонов государственного техосмотра ему назначен

24 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2603 от 24 сент. 2009

На минувшей неделе Находкинским городским судом был вынесен обвинительный приговор в отношении инспектора межрайонного отделения технического осмотра автомототранспортных средств №3. За незаконную выдачу 13 талонов государственного техосмотра ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 30 тысяч рублей.

Суд признал инспектора Б. виновным по статье о злоупотреблении служебными полномочиями. Однако «с учётом личности подсудимого, полного признания им своей вины, явки с повинной, а также с учётом времени содержания под стражей до судебного разбирательства» суд счёл возможным ограничиться штрафом. Под стражей Б. провёл около трёх месяцев…

Напомним, в конце июня в Находке за махинации при проведении техосмотра транспортных средств к уголовной ответственности был привлечен инспектор ГИБДД. Отрабатывалась версия участия в данной преступной деятельности других сотрудников милиции. Сообщалось также, что преступные действия подозреваемого выявлены в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудников УВД по Приморскому краю и УФСБ по Приморскому краю.

Уголовное дело было возбуждено о по факту получения инспектором взяток в виде денежных средств за выдачу талонов техосмотра «без проведения в установленном законом порядке осмотра транспортных средств, проверки документов и его технического состояния». Размер взяток составил шесть и 11 тысяч рублей.

Надо полагать, что тяжесть статьи и серьёзность структур, принявших участие в задержании инспектора-взяточника, изрядно напугали его коллег по всему краю. Мониторинг Интернет-сайтов по автомобильной тематике показал, что на практике это выразилось либо в полной невозможности «купить» талон техосмотра, либо в резком повышении стоимости этой «услуги» – до пяти-восьми тысяч рублей в зависимости от числа и аппетитов посредников.

Однако приговор в отношении Б., а также полное отсутствие выявленных сообщников позволяют предположить возвращение цены нелегального техосмотра на прежние отметки. Интересно также, каким образом осуществилась явка с повинной. Судя по всему, увеличение количества эпизодов (выданных талонов) до 13 должно означать, что инспектор добровольно признался, кому он ещё сделал техосмотр помимо оперативников. Если эта версия верна, то бояться теперь нужно уже не инспекторам ГИБДД, а водителям-взяткодателям.

Комментарий

Начальник УВД по Приморскому краю Андрей Николаев:
– Окно, позволявшее проходить техосмотр по знакомству пачками, захлопнулось. Форточки остались, но и их не станет. Многие мечтают вернуть старую схему выдачи разрешительных документов, но возврата к прошлому не будет. Меры, которые введены, позволят более качественно проводить техосмотр.