Своими силами

Определены подрядчики и проектировщики ключевых объектов саммита АТЭС 2012 года и подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества стран АТР»: полигона твёрдых бытовых отходов, водозабора «Пушкинской депрессии», театра оперы и

24 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2603 от 24 сент. 2009
e40ca75764aefd103bd3c60c708b2a19.jpg

Определены подрядчики и проектировщики ключевых объектов саммита АТЭС 2012 года и подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества стран АТР»: полигона твёрдых бытовых отходов, водозабора «Пушкинской депрессии», театра оперы и балета.

Победителем конкурса на выполнение первого этапа строительно-монтажных работ по объекту «Строительство объектов обеспечения водоснабжения Владивостока и других населённых пунктов Приморского края из подземных источников Пушкинского месторождения» стала «Дальневосточная промышленно-строительная компания». Стоимость первой очереди объекта – 6777 млн рублей, завершение работ запланировано на четвёртый квартал 2011 года.

По расчетам специалистов, строительство комплекса объектов Пушкинской депрессии обеспечит дополнительно 200–250 тысяч кубометров воды в сутки. В первый этап строительства входят Раздольненский водозаборный участок, на котором находятся пять водозаборных узлов со скважинами, насосные станции, водовод и линия электропередач.

Конкурс на строительство новый полигона для бытовых отходов выиграло ООО «Востокстройсервис». По словам представителя этой компании, сейчас на участке ведётся подготовка площадки под строительство полигона, выполняются работы по планировке участка.
Новый полигон будет расположен неподалёку от существующей «горностаевской свалки» – в верховьях ручья Безымянного. Это место удовлетворяет всем экологическим требованиям, оно достаточно удалёно от населённых пунктов. Площадь участка – 48 гектаров.

Проектная мощность полигона – более миллиона тонн бытовых отходов в год. Помимо собственно полигона, разработчики предусмотрели строительство завода по сортировке и утилизации отходов, способного переработать 300 тысяч тонн мусора в год, сооружения для очистки ливневых и талых вод и объекты биологической очистки.

В рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года во Владивостоке будет также построен театр оперы и балета. Краевой программой «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР» в бюджете края на его проектирование предусмотрено 50 миллионов рублей. Определена и проектная организация – «Приморгражданпроект». На недавнем рабочем совещании по проектированию объектов саммита АТЭС губернатор Сергей Дарькин удостоверился в том, что к разработке проектной документации привлечены ведущие специалисты, включая экспертов в области акустики залов. Предполагается установка современных звукосветового оборудования и машинерии сцены. В театре будет два комфортабельных зала – на 300 и 1500 мест. Предусмотрены также подземная автопарковка и ресторан.

Любопытно, что при проектировании Владивостокского театра оперы и балета в качестве образца взят театр южнокорейского Кояна. Это город-спутник Сеула с более чем миллионным населением. Прецедентом подобной практики копирования удачных образцов является наш железнодорожный вокзал, строившийся по образцу Ярославского вокзала в Москве.

Как уже сообщал «В», возвести здание театра планируется в районе окончания мостового перехода на мысе Чуркина. По данным пресс-службы краевой администрации, акт выбора земельного участка по улице Фастовской уже оформлен.