Под рукой искусного мастера

Завтра, 25 сентября, в 15.30 в Приморском государственном объединённом музее имени Арсеньева (ул. Светланская, 20) открывается выставка работ, выполненных в стиле традиционной китайской живописи, и каллиграфии «Я гимн пою и людям, и природе…», посвящённая

24 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2603 от 24 сент. 2009
7937310e2fbf7c9a3d179aed14349007.jpg

Завтра, 25 сентября, в 15.30 в Приморском государственном объединённом музее имени Арсеньева (ул. Светланская, 20) открывается выставка работ, выполненных в стиле традиционной китайской живописи, и каллиграфии «Я гимн пою и людям, и природе…», посвящённая 60-летию образования КНР.

На выставке будут представлены 124 работы современных китайских художников из музеев и галерей города Нанкина. Свои работы лично представят Чжан Хуацин и Ли Хуаин.

Традиционная китайская живопись появилась в глубокой древности. Китайские картины пишутся тушью, минеральными и растительными красками типа акварели на шёлке или на особой бумаге и имеют форму свитков – горизонтальных или вертикальных.

Знаменитый китайский художник XI века Го Си говорил: «Все люди мечтают об облачной дымке и святых подвижниках, но сами не могут их видеть. Виды лесов и потоков, картины туманных далей часто открываются перед нами как будто во сне; глаза и уши наши их не воспринимали. Но под рукой искусного мастера они вновь появляются перед нами. И тогда, не выходя из дома, мы можем перенестись в глухие ущелья, услышать крики обезьян и щебет птиц, увидеть сияющие горы и искрящиеся бликами потоки. Разве не радостно сердцу это?».
Выставка продлится до