Природу не уродуй

В минувшее воскресенье центральная площадь Славянки была заполнена леопардами, тиграми, медведями и прочей лесной живностью, резво передвигающейся взад-вперёд. Нет, зоопарка в этом посёлке пока нет – это проходил экологический фестиваль «Земля Леопарда».

22 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2601 от 22 сент. 2009
9b35aa8129ed53bd68215684e6e11acf.jpg

В минувшее воскресенье центральная площадь Славянки была заполнена леопардами, тиграми, медведями и прочей лесной живностью, резво передвигающейся взад-вперёд. Нет, зоопарка в этом посёлке пока нет – это проходил экологический фестиваль «Земля Леопарда». Всё, что творилось в этот солнечный день, было посвящено сохранению самой редкой кошки планеты – дальневосточного леопарда.

Этот краснокнижный зверь обитает, как известно, в Хасанском и Надеждинском районах Приморья. А фестиваль под названием «Земля Леопарда» проходит в седьмой раз в посёлке Славянка (где уже имеет официальный статус районного праздника) и во второй – в селе Вольно-Надеждинском.

Весёлая музыка, яркие школьные автобусы, множество детей от дошкольного до почти юношеского возраста в «фирменных» жилетках и банданах, в «леопардовых» косынках и «тигриных» футболках, с плакатами и лозунгами в руках. Они сошлись и съехались сюда из 14 школ района. Многие ребята с гордостью носят специальную форму «экологических патрулей», созданных в начале этого года по инициативе Всемирного фонда дикой природы. Их задача – отслеживать самые острые моменты взаимоотношений человека и леопарда.

Фестиваль «Земля Леопарда» в Славянке начался с представления команд; прозвучали их девизы, речёвки, песни – и все о природе. Так, Краскинские школьники скандировали хором: «Природу не уродуй, природу не обидь, если родился человеком, человеком надо быть!» Затем фестивальная площадь была поделена на условные улицы, на которых были «поселены» представители каждой из команд, и началось самое интересное. Так, обитатели «Улицы корреспондентов» получили листки блицопросов на темы охраны природы и отправились брать интервью у гостей фестиваля. На «Улице Айболита» ребята занялись определением лекарственных растений, на «Улице мудрецов» проходила экологическая викторина, на «Улице затейников» каждая команда провела свою экологическую игру. А ещё можно было сфотографироваться с изящной пандой или симпатичным тигром – почти настоящими.

Большая часть территории, названная «Площадью Леопарда», была отдана конкурсу рисунков на асфальте – и маленькие, и большие участники фестиваля, вооружившись цветными мелками, рисовали портреты тигров, леопардов и других обитателей тайги. На творческой «Улице художников» создавались новые природоохранные знаки и плакаты. Многочисленное население «Улицы добра» коллективно выводило правила поведения на природе, которые были оглашены в финале фестиваля…

Три месяца продолжался конкурс экологических аншлагов, и теперь на фестивале были подведены его итоги. Первое место разделили четверо школьников: Дима Король из Занадворовки, Вика Никитюк из Хасана, Рома Селезнёв из 1-й школы Славянки и Марина Толкачева из Барабаша. Перечислить всех других победителей не позволяет размер статьи. Не были забыты и воспитанники детских садов, тоже принявшие участие в этом конкурсе, – все они получили поощрительные призы. Были также награждены призёры природоохранного фотоконкурса из Барабаша и Зарубино. А в заключение фестиваля все команды получили сладкие призы и красивые «леопардовые» футболки от Амурского филиала WWF России.