Цены, зарплата, причальные стенки

Приезд во Владивосток полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО) Виктора Ишаева уже не новость. Пообещал полпред раз в месяц навещать стройки саммита АТЭС 2012 года – сделал. На Русском гостю показали стройку мини-ТЭ

22 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2601 от 22 сент. 2009
138302c0e7e649649f4ef695fd9983af.jpg

Приезд во Владивосток полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО) Виктора Ишаева уже не новость. Пообещал полпред раз в месяц навещать стройки саммита АТЭС 2012 года – сделал. На Русском гостю показали стройку мини-ТЭЦ «Северная», спального корпуса университета и будущей Набережной, моста через пролив Босфор-Восточный и т.д.

У дальневосточников толще кошельки, но кусачие цены

На совет в Доме переговоров Виктор Ишаев призвал губернаторов, представителей законодательных органов и территориальных управлений федеральных ведомств. В повестке четыре вопроса: итоги социально-экономического развития субъектов Дальневосточного федерального округа (ДВФО) в 2009 году с учётом антикризисных мер; подготовка города к саммиту АТЭС 2012 года; переход регионов на цифровое телевещание.

Первым слово держал заместитель полпреда Александр Левинталь: по итогам семи месяцев по основным макроэкономическим показателям в регионе заметна положительная динамика. Рост промышленного производства составил 7 процентов (в стране спад на 14,2 процента). Регион вышел вперёд за счёт добычи полезных ископаемых – нефти и газа на шельфе Сахалина, золота на Чукотке и в Амурской области. По инвестициям ДВФО смотрится впечатляюще – 274 млрд рублей, в России показатель ниже на 18,8 процента.

Денежные доходы населения по сравнению с июлем 2008 года повысились в шести из десяти субъектов округа. Среднемесячная заработная плата превышает российскую на 22,8 процента, но стоимость минимального набора продуктов в ДВФО выше, чем в среднем по России, на 40 процентов. Тревогу внушает безработица, хотя сейчас её показатель упал: в мае по округу было 135,5 тыс. безработных, сейчас – 113 тыс. человек. Но, по признанию губернаторов, проблемы на рынке труда впереди, когда закончатся сезонные работы.

Люди выходят из отпусков и начинают задумываться над тем, как дальше работать. На уровне правительства приняты необходимые антикризисные меры, выделены средства, которые мы с вами, к сожалению, слабо осваиваем, – заявил полпред.

В то же время Ишаев прибавил, что особое внимание следует уделить работе с предприятиями–должниками по заработной плате. По данным полпредства, общая задолженность по зарплате на 1 сентября составила 665,4 млн руб. Впрочем, по сравнению с максимальным в 2009 году значением -1,291 млрд руб. в июле, – задолженность снижена. Почти все долги сложились из-за отсутствия собственных средств у предприятий. С начала года во всех субъектах округа количество убыточных предприятий выросло: более чем в 1,3 раза в Приморье и Якутии, в Хабаровском крае на 29 процентов, Чукотском автономном округе на 28 процентов, Магаданской области на 23 процента. С апреля доля убыточных предприятий снизилась лишь в ЧАО (на 25 процентов) и на Камчатке (на 14 процентов).

Округ в целом выглядит лучше, чем Россия, так как к нам идут мощные инвестиции, в том числе государственные. Но растёт разрыв между субъектами, – подвёл черту Виктор Ишаев. – Каждый край должен найти изюминку для развития и приложения инвестиций. Мы обязаны выполнить обязательства перед населением по социальным программам. Надо определить приоритеты и искать противодействие негативным процессам. По итогам года возможно снижение набранных темпов развития, но трагедии я не вижу.

Участники Совета при полпреде заметили, что «дополнительную напряжённость» в регионе создаёт сокращение финансирования по федеральным целевым программам. Хотя накануне первый вице-премьер России Игорь Шувалов, представляя в Госдуме отчёт о реализации антикризисных мер, сообщил, что правительство не намерено сворачивать программы развития Дальнего Востока.

Не обрушится, так грязью зальет…

Заместитель полпреда по «стройкам саммита» Александр Полищук разбил проблемы по группам. В аэропорту работы идут только на взлётно-посадочной полосе; строительство на острове Русском сдерживают неготовые причальные стенки и грузовые терминалы. По мнению Полещука, вкупе с нерешённым вопросом проектирования канализации, отсутствием очистных сооружений и полигона для твёрдых бытовых отходов, это породит экологические проблемы. В смете на строительство моста на Русский, оказывается, не предусмотрены расходы на технический надзор. Этой проблемы у строителей перехода через бухту Золотой Рог нет, но у них иная беда.

Нужна схема уличной сети на мысе Чуркина, здесь не определены строения, попадающие под снос, – отметил Александр Полищук. – Если эти задачи не решить, то в 2011 году машины с моста будут съезжать в тупик.

Другой зам. полпреда Владимир Сыркин дал понять: поручения, данные Виктором Ишаевым, исполняются, но горячих точек на стройке не убавляется. Помимо просчётов в работе министерства обороны, территориальных управлений федеральных ведомств претензии есть и к местной власти. К примеру, администрация Приморья медленно осваивает средства, выделяемые на объекты саммита, не решены вопросы по тепло– и энергоснабжению. Начальник управления Генеральной прокуратуры в ДВФО Любовь Демина добавила серых красок: на работах заняты несколько сотен иностранных рабочих, их число будет увеличиваться. При этом правовой статус гастарбайтеров не определён.

Нет упрощённого порядка принятия на работу иностранцев и на разработан перечень профессий и работ для мигрантов, а это может создать проблемы, – предупредила Любовь Демина.
На этом фоне доклад губернатора Приморья Сергея Дарькина был оптимистичен: строительство идёт по графику, четыре объекта из 12, заказчиком по которым выступает краевая администрация, – строятся. Очистные сооружения Артёмовского гидроузла будут сданы в этом году. Скоро начнётся рекультивация горностаевской свалки, на госэкспертизу сдан проект очистных сооружений Северного планировочного района. В ноябре пройдёт аукцион по выбору подрядчика на строительство театра оперы и балета стоимостью 2,2 млрд рублей. Готова документация 4-го участка дороги «посёлок Новый – Де-Дриз – Седанка», строительство подъездной трассы к аэропорту начнётся в 2010 году.

«Росстрой» пожаловался полпреду

Спецпредставитель Минрегионразвития РФ, и.о. гендиректора ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Евгений Рогоза также начал с позитива: выкуплено 72 квартиры; есть понимание с Минобороны РФ, которое отказалось от восьми участков; 15 объектов прошли экспертизу, отрицательное заключение специалисты дали лишь по проекту конференц-зала. Дирекция нашла участок под строительство школы на Русском, куда переведут учеников школы, оказавшейся на стройке. Дети в качестве компенсации получат от ректора будущего федерального вуза сертификаты на бесплатное обучение, а администрация города – компенсацию в 62 млн рублей. На этом глава дальневосточного Росстроя перешёл к делам насущным.

За два года нам предстоит перевезти девять млн тонн груза, для этого нужны причалы, которых на острове нет, – пожаловался полпреду Евгений Рогоза. – График ввода причальных сооружений на острове сорван, сейчас грузовые паромы причаливают к пассажирскому пирсу. Приём груза ведётся незаконно, а внятного ответа о перспективах от «Росморречфлота» добиться не могу.

Дирекция обратилась в краевую прокурату для ясности: почему строящиеся причальные стенки возводятся с грубейшими нарушениями, а те, что сданы в эксплуатацию, начали разрушиться. Масса претензий у Евгения Рогозы и к Росавиации:

Впечатление, что ведомство ведёт не реконструкцию существующего аэровокзального комплекса, а освоение федеральных средств в чистом поле. Созданный в ведомстве координирующий орган не работает.

По-прежнему одна из острейших проблем – переселение островитян. Во–первых, загвоздка в 25 семьях, отказавшихся переезжать на материк. Деньги даны только на выкуп квартир, на строительство дома для «отказников» их не предусмотрено. Во-вторых, с теми, кто не согласен с предложенными за жильё суммами, чиновники намерены судится. Намёк Евгения Рогозы на корысть отказников, полпред пресёк, очевидно, вспомнив об островитянке, подошедшей на Русском.

Суды – это волокита, – помрачнел полпред. – Какими бы ни были люди, у них есть конституционные права. Сначала они пожалуются нам, а потом напишут президенту. А президент «подскажет» так, что мы решим проблему за два дня. И зачем нам такая схема?
Выводы и предложения по итогам совета полпред представит президенту в конце октября.

Комментарий

Губернатор Приморья Сергей Дарькин:
Все социальные обязательства в 2010 году будут выполнены. При планировании краевого бюджет, думаем над исполнением полномочий, переданных правительством на уровень края – по акцизам на торговлю алкоголем и сбору транспортного налога. Это должны быть около 1 млрд 200 млн рублей. Бюджет 2010 будет с нулевым балансом: доходы будут ровняться нашим полномочиям, а федеральные субсидии – около восьми млрд рублей – пойдут на софинансирование объектов саммита. Хочу успокоить жителей Приморья: увеличивать транспортный налог для социальнонезащищённых жителей края не будем.

Комментарий

Представитель президента в ДВФО Виктор Ишаев:
Темпы строительства будут нарастать, но как всегда не будет хватать месяца, недели или трёх дней. Нет ощущения, что все прониклись задачей и используют весь потенциал. А всё потому, что в некоторых министерствах и ведомствах нет ответственных людей. Сменили представителей Минтранс, Минрегионразвития, энергетики, и работа пошла.