Год седьмой. Полёт нормальный

Многое на церемонии открытия седьмого кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» случилось впервые.

22 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2601 от 22 сент. 2009
58d0c0a84cbb8073b0af559c774ee432.jpg

Многое на церемонии открытия седьмого кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» случилось впервые.

Впервые действительно яростно орали зрители, пришедшие на «звёздную дорожку» – и на ней действительно было по-настоящему много звёзд кино. Впервые зал встал в едином порыве, приветствуя фантастическую гостью кинофорума – потрясающую Катрин Денёв. Впервые призов на фестивале стало больше – прибавился приз главы Владивостока Игоря Пушкарёва. И впервые приз губернатора «9288 км» приехал из Москвы не самолётом, а в рюкзаке велосипедиста. И впервые собравшихся на открытие горожан и звёзд кино поздравили люди, для которых звёзды – это работа…

Космонавты, работающие сейчас на МКС, – Геннадий Падалка и Роман Романенко пожелали «Меридианам Тихого» удачной работы: «Фестиваль вышел на орбиту. Дальше – только звёзды!».
– Я прилетел из Москвы на самолёте. И смотрел на карту, где был отмечен наш путь, – сказал астронавт НАСА Бенджамин Элвин Дрю. – Мы летели над границами государств… Два года назад в космосе я понял, что все эти линии на карте воображаемые, в реальности границ просто нет. И ещё я увидел, как мала и хрупка наша планета. Как тонка голубая оболочка атмосферы, хранящей всё живое… И тогда начинаешь понимать, как важно игнорировать все эти искусственные линии на карте, собираться вместе и сотрудничать. Спасибо огромное всем вам за то, что вы сломали эти границы!

– Как Гагарин позвал всех в космос, так вы, артисты, играя разные роли, множество людей позвали в разные профессии, – добавил Юрий Онуфриенко, лётчик-космонавт, Герой России. – Я благодарен вам за это!

Высокий и искренний тон, который задали своим выступлением космонавты, сделал всю церемонию открытия очень тёплой, радушной. И о том, что «Меридианы Тихого», так сказать, выросли из детских штанишек, говорили все выступавшие.

– Ровно семь лет назад мы выпустили джинна из бутылки и даже не знали, во что это всё выплеснется, – сказал президент фестиваля народный артист России Сергей Степанченко, – а теперь понимаем, что получился замечательный кинофорум! Мир разделился: все самые прогрессивные кинематографисты находятся во Владивостоке. Фестиваль увеличил свою масштабность, а атмосферу семейности не утратил, это очень важно.

– Семь лет назад, когда мы открывали фестиваль, мы, можно сказать, построили мост между Европой и Азией, – подчеркнул, объявляя «Меридианы Тихого» открытыми, губернатор Приморья Сергей Дарькин, – сделали Владивосток форпостом европейской культуры. И вот пришло время строить настоящие мосты. Хочу объявить, что правительство Российской Федерации приняло решение об открытии на острове Русском рекреационной зоны, одной из составных частей которой, я уверен, будет современная киностудия.

Фестиваль начал работу – жюри смотрит фильмы, зрители толпятся у касс, звёзды кино общаются с поклонниками на творческих встречах. Рабочая, деловая и очень киношная атмосфера.

– Когда я познакомился с членами жюри, то был по-настоящему обрадован, поняв, с какими профессионалами буду работать, – сказал председатель жюри продюсер Чоу Вин Кен. – Я также в восторге от конкурсной программы, в которую, на мой взгляд, отобраны очень сильные фильмы. Хочу заметить, что мир кинематографа очень тесен. Четыре года назад фильм «Замороженная жизнь», который я продюсировал, был представлен на кинофестивале в Венеции. Председателем жюри в тот год была Катрин Денёв! И из её рук я был счастлив получить приз в Венеции.

– В работе жюри главное – не влюбиться в какой-то конкретный фильм, посмотреть всё, всё пропустить через себя и выбрать лучший, – сказал ещё на «звёздной дорожке» Леонид Рыбаков, член жюри от России.

Ну что ж, надеемся, что так оно и будет. Фестиваль вышел на орбиту. Полёт нормальный!