Рояль. Но не в кустах

Сегодня в Пушкинском театре состоится презентация нового концертного рояля «Фёрстер»!

18 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2600 от 18 сент. 2009

Сегодня в Пушкинском театре состоится презентация нового концертного рояля «Фёрстер»!

«Рояль-легенда, или Гитлер капут!» - так говорили музыканты о рояле, что стоит в Пушкинском театре аж с момента реставрации здания. Легендарный рояль был снят в послевоенные годы с трофейного немецкого суперлайнера, прошёл тяжёлые испытания в советских учреждениях культуры и в 2000 году из дома отдыха «Моряк» был перевезён в отреставрированный Пушкинский театр.

В отличие от скрипки рояль с течением времени не становится лучше и дороже, а даже наоборот: рама страдает «усталостью металла», деки лопаются, механика разбалтывается… Поэтому сольные фортепианные концерты проводить в Пушкинском театре становилось всё труднее и наконец стало просто невозможно. Выход из положения был найден: ДВГТУ берёт рояль у академии искусств в длительную аренду.

В пятницу любителей музыки и завсегдатаев концертов в Пушкинском театре ждёт праздник: в честь нового рояля будут играть ведущие музыканты Владивостока – Раиса Илюхина, Александр Капитан, Феликс Кальман и многие другие!

А 23 сентября Пушкинский театр откроет ставший уже традиционным органный абонемент.
В концерте примут участие Тарас Багинец, главный органист Свердловской краевой филармонии, Камерный оркестр Пушкинского театра под руководством Александра Боргардта. Концертный орган «Роджерс» любезно предоставлен евангелическо-лютеранской церковью св. Павла.
В программе концерта – произведения Баха, Генделя, других известных композиторов.
Интересно, что в этом году концерты органного абонемента будут проходить не только во Владивостоке, но и в Находке, Артёме, Уссурийске и Большом Камне.