«Фантастический вальс» в 70 лет

24 сентября в Пушкинском театре выступит ансамбль «Дивертисмент» – Леонид Вайман (скрипка), Анна Зверева (скрипка), Людмила Фокина (рояль). Концерт коллектива – это своеобразный «творческий отчёт» Леонида Анисимовича, посвящённый юбилею – 70-летию музыкан

18 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2600 от 18 сент. 2009
f2c8b489a03947cdce2ded906f578077.jpg

24 сентября в Пушкинском театре выступит ансамбль «Дивертисмент» – Леонид Вайман (скрипка), Анна Зверева (скрипка), Людмила Фокина (рояль). Концерт коллектива – это своеобразный «творческий отчёт» Леонида Анисимовича, посвящённый юбилею – 70-летию музыканта.

- Я и не заметил, как прошли годы, - улыбается Леонид Вайман. – Кажется, только вчера были концерты к 60-летию…

Собственно, юбилей у известного приморского скрипача был в июне, но концерты решено было дать по осени – чтобы и публика вернулась, и музыканты за лето набрались сил и вдохновения…
- В программу войдут очень разные произведения, - говорит Леонид Анисимович.

- Мы хотим порадовать не только постоянных слушателей, но и самих себя. Поэтому будут исполнены как классические, фундаментальные, так сказать, произведения – например пять танцев Брамса, знаменитый «Романс» Георгия Свиридова, так и много новинок. Это интересно и публике, и главное – нам, мы же не можем вариться в собственном соку.

Исполним произведения пианиста и композитора Игоря Фролова – они выходят за рамки традиционного репертуара. Классический музыкант Фролов много лет жил на Кубе, впитал фольклорные традиции, в его произведениях очень много элементов джаза. Это сочетание и необычно, и очень нам интересно.

Впервые во Владивостоке будет исполнено несколько произведений Александра Гончаренко, которые он посвятил нашему ансамблю, мне лично, нашей солистке Анне Зверевой. Его музыка – на тонкой грани между академизмом и эстрадой.

Сыграем «Фантастический вальс» Глазунова. Надо сказать, что очень мало произведений написано для трио «скрипки-рояль», для скрипичного ансамбля, приходится заниматься переложением, обработкой. У нас это епархия Анны Зверевой – она не только отличный скрипач, но и прекрасный композитор, аранжировщик.

Кроме того, мы сыграем танго. А ещё обещаем слушателям в финале сюрприз. Какой – не скажу, приходите – услышите!

Несмотря на возраст, который многие называют «почтенным», Леонид Вайман полон творческих планов и жизненной энергии.

- Хочется работать, работать, - улыбается музыкант. - Может, в музыке секрет? Или в том, что я работаю с молодыми талантливыми ребятами и их бурная энергия, задор, энтузиазм передаются мне?