Трезвая набережная

С 1 сентября на Спортивной Гавани столицы Приморья не продают спиртное и как следствие – вечерами отдыхающие уже гораздо меньше буянят. По словам начальника милиции общественной безопасности УВД Владивостока Сергея Гусева, ещё в августе ежедневно на набер

18 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2600 от 18 сент. 2009
8fa28731fc306d41ab277287ee4a2501.jpg

С 1 сентября на Спортивной Гавани столицы Приморья не продают спиртное и как следствие – вечерами отдыхающие уже гораздо меньше буянят. По словам начальника милиции общественной безопасности УВД Владивостока Сергея Гусева, ещё в августе ежедневно на набережной составлялось до 20 протоколов об административных правонарушениях в отношении разгулявшихся не в меру граждан, а сейчас не более пяти.

Глава Владивостока Игорь Пушкарёв проверил, как выполняется его распоряжение, которое запрещает торговлю алкоголем.

Интересна реакция на снижение количества правонарушений у предпринимателей, держащих здесь магазины. Они обеспокоены тем, что милиция снимет режим усиленного патрулирования на набережной и им придётся нанимать частную охрану. Раньше милиционеры здесь едва ли не под каждым кустом сидели, и коммерсанты считали излишним на дополнительную охрану тратиться.
16 сентября набережную Спортивной гавани посетил Игорь Пушкарёв. Глава города проверял, как выполняется его распоряжение по данному поводу.

– Мы наводим здесь порядок – запретили продажу алкогольной продукции, сейчас занимаемся благоустройством территории, – рассказал Игорь Пушкарёв собравшимся вокруг него отдыхающим горожанам и предпринимателям. – Наша задача сделать Спортивную Гавань местом, где можно безопасно и комфортно отдохнуть с детьми, друзьями. При этом ни в коей мере не стоит задача убрать торговлю, развлечения. Речь идёт о ликвидации стихийности и базарного облика, сложившегося здесь за долгие годы. Коммерсанты где захотели, там и разбили палатку со снедью, и даже соседство с туалетами их не беспокоит; где местечко нашлось, там и аттракционы пристроили. Как выяснилось, никто не отвечает за их безопасность – в этом году пострадало пятеро детей, игравших на не закреплённом должным образом батуте.

Мы долго не могли найти правовое основание для ликвидации этой самостийности, потому как земля роздана в долгосрочную аренду. Только объединив усилия с милицией, прокуратурой, нашли приемлемое решение.

В солнечный день площадь с фонтаном выглядит непривычно просторной. Предприниматели, продававшие на набережной пиво, свернули бизнес: палатки и лотки исчезли за неделю, нет и продавцов мороженого, поп-корна, сладкой ваты. Владельцы нескольких оставшихся магазинов обеспокоены: «высокий» сезон завершился, на мороженом и чипсах, без пива и слабоалкогольных коктейлей много не заработаешь – даже на уборку территории не хватает.
– Поэтому и не могли три дня мусор убрать, – оправдывается один из предпринимателей перед мэром за свалку.

– Если нет средств содержать территорию в должном порядке — отдавайте её городу, – ответил Игорь Пушкарёв.

По словам главы Владивостока, коммерческого хаоса на Спортивной Гавани больше не будет. Понятное стремление заработать не должно нарушать законные права тех, кто желает отдохнуть на побережье.

Сейчас в администрации готовится проект реконструкции набережной. Это будет зона прогулочного семейного отдыха — с газонами, декоративным озеленением, скульптурными композициями. В нём будут предусмотрены места и для торговли прохладительными напитками, кофе, мороженым, сладостями, сувенирами, а также площадки для размещения аттракционов. Уже к следующему летнему сезону, к 150-летию Владивостока горожане и гости смогут оценить новый вид любимого места отдыха владивостокцев.