Накормить нас есть кому

Накануне своего профессионального праздника 250 лучших работников перерабатывающих и пищевых отраслей Приморья собрались в акционерном обществе “Пивоиндустрия Приморья”. Вряд ли место выбрали случайно - за 3 года это предприятие стало лидером “кормящей” отрасли края, завоевало рынок всего региона - от Камчатки до Амура.

14 нояб. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №260 от 14 нояб. 1997

Накануне своего профессионального праздника 250 лучших работников перерабатывающих и пищевых отраслей Приморья собрались в акционерном обществе “Пивоиндустрия Приморья”. Вряд ли место выбрали случайно - за 3 года это предприятие стало лидером “кормящей” отрасли края, завоевало рынок всего региона - от Камчатки до Амура.

Поздравить кормильцев пришли вице-губернатор Валентин Дубинин, председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности краевой администрации Владимир Зорин, председатель независимой федерации профсоюзов Владимир Чубай. Как и положено, были поздравления, цветы, грамоты, премии. А инженер-технолог мясокомбината “Владивостокский” Людмила Голубева удостоена звания “Заслуженный работник пищевой индустрии”.

После речей и поздравлений гостеприимный хозяин Валентин Логненко пригласил в свой кабинет руководителей ведущих предприятий края для непраздничного разговора. Повод очень своевременный. Грядут выборы в краевую думу, и от того, кто получит депутатские мандаты, зависит не только политическая обстановка в крае, но и более насущные вопросы - будет ли в Приморье сытая жизнь, найдется ли работа аграриям, возродится ли приморское село? По мнению Валентина Логненко, пищевики имеют право на места в думе уже по одной причине - именно они кормят приморцев, знают, как это сделать разумно, с пользой для всего края. Главная задача - вытеснить с продовольственного рынка посредников. Невероятно, но в Амурской области приморское пиво дешевле, чем во Владивостоке. Момент упускать нельзя - сейчас есть все возможности для возрождения села и пищевой индустрии.

С руководителем одного из ведущих предприятий края согласен вице-губернатор Валентин Дубинин. В 17 хозяйствах “прижилась” голландская технология выращивания овощей. Этим летом зарубежные специалисты по два раза в месяц приезжали в хозяйства контролировать всходы. Более чем в 3 раза планируется увеличить сбор зерновых в будущем году. Не только за счет увеличения пашни, но и с помощью качественных удобрений. И не стоит бояться пестицидов. Удобрения фирмы BASF используются во всем мире. А вот с китайской продукцией нужно быть осторожнее - аппетитные, на первый взгляд, овощи и фрукты зачастую передозированы химикатами. Из-за дешевых американских окорочков местное птицеводство переживает не лучшие времена. Зато создана программа развития свиноводства за счет частных хозяйств, имеющих свои корма. Сложная ситуация в молочной промышленности. Родная молокопродукция занимает лишь четверть на приморском рынке, и увеличить эту долю, к сожалению, нет возможности.

Но в предстоящее воскресенье хотелось бы вспомнить приятные моменты, которых, кстати, немало. А наиболее ярко достижения селян были видны на праздничном столе. Под нескончаемый поток пива “Визит” хорошо шли владивостокские колбасы, находкинский сыр, уссурийская картошка и многие-многие другие дары приморской земли-кормилицы.