Шаг вперед к Информационному обществу
Компьютером сейчас никого не удивишь. И всякого рода программы, вплоть до Интернета, уже стали привычными предметами быта, работы. Поэтому единая городская информационная система городского или краевого масштаба, своего рода “мини-интернет”, где были бы базы данных всех городских служб, могла бы многих заинтересовать. В том, что это реально, мы убедились после разговора с президентом некоммерческой научно-технической ассоциации “Лаборатория 40” Юрием Фофановым.
Компьютером сейчас никого не удивишь. И всякого рода программы, вплоть до Интернета, уже стали привычными предметами быта, работы. Поэтому единая городская информационная система городского или краевого масштаба, своего рода “мини-интернет”, где были бы базы данных всех городских служб, могла бы многих заинтересовать. В том, что это реально, мы убедились после разговора с президентом некоммерческой научно-технической ассоциации “Лаборатория 40” Юрием Фофановым.
- Юрий Валерьевич, название вашей ассоциации навевает мысли о какой-то секретной деятельности...
- Немудрено. Еще 6 лет назад многие сотрудники, работающие на предприятиях, вошедших в состав ассоциации, выполняли заказы министерства обороны. Затем заказов, равно как и денег под них, не стало, и мы стали искать себе применение в других областях. Нашу специализацию - построение математических моделей - мы пробовали применить в области экономики, причем на местном материале: было у нас исследование движения денег теневой экономики, откуда они берутся и какую роль играют в легальной экономике. Но затем и это стало невыгодным, и мы перешли к созданию конкретных практических проектов для города. К примеру, стали работать над созданием геоинформационных систем.
- А вот здесь, пожалуйста, поподробнее. ГИС - уже достаточно известная аббревиатура...
- Действительно, слово “ГИС” уже у многих на слуху. У нас в России это только начинается, тогда как развитые страны без этих систем уже немыслимы. В область интересов геоинформационных систем входит все, что лежит на поверхности земли и под землей, все коммуникации, вся городская геометрия.
Все началось с того, что наш программист Александр Фридриков сделал киберкартинку города, которую можно было разглядывать с различных углов. Она вызвала практический интерес у городских служб, и мы начали непосредственно программу - было много кропотливой работы, и сейчас в нашей системе имеются практически все здания города с точностью до 10 сантиметров и замеры высот через каждые 5 метров. Есть еще множество фотографий различных объектов. К тому же эта информация прорисовывается за считанные секунды, тогда как известные системы ГЕОКАД или АРКИНФО рисовали бы этот объем минут 5-7.
- И уже есть пользователи у вашей системы?
- Не так много, как хотелось бы. Многие просто не понимают всех удобств таких систем и последующей экономии средств.
Как ответвление от одной системы мы сделали довольно большой проект “Полиграф” для городского земельного комитета. Теперь учет земли и вся документация на землю ведутся при помощи наших программных продуктов. Также мы разрабатываем автоматизированную информационную систему городской телефонной сети, с учетом всех коммуникаций, связанных с ГТС. Другой проект - компьютеризации деятельности краевого адресного бюро и паспортных подразделений ОВД края - мы разработали для УВД, также сделали программу отслеживания на экране компьютера движения помеченных автомобилей. Но у силовых структур нет средств, чтобы довести дело до реализации проектов.
Между тем экономия средств и времени получается существенной. Не так давно одна организация решала проблему - где же лучше расставить радиопередающие антенны, чтобы покрыть максимально большую часть города? Заказали эту работу где-то в Сибири. Целый месяц тамошние специалисты бегали по Владивостоку и делали замеры. В конечном счете указали 5 точек и взяли за это неплохие деньги. У нас это можно было сделать за час в соседней комнате за обычным компьютером.
- Рынок информатизации, на ваш взгляд, достаточно развит во Владивостоке?
- Здесь нужно сказать о его недостаточной цивилизованности. Мало кто из заказчиков представляет себе, что значит подготовка и внедрение программного продукта. Между тем прежде, чем начать непосредственно программирование, нам приходится много работать с самим заказчиком, ведь необходимо изучить то, что автоматизируешь. Например, когда мы делали проект для Владбанка (а это был большой проект, который позволял вести работу более чем на 100 компьютерах одновременно), то нам пришлось досконально изучить банковское дело. А сейчас появились, как мы их называем, “компьютерные мальчики”, которые обещают за месяц-другой все сделать. И в результате получается не программный продукт, который обеспечивает успешную и эффективную деятельность компании, а компьютерная подделка, годная разве что на то, чтобы, хвастаясь, показывать ее гостям фирмы. В результате заказчик, обжегшись, с ненавистью думает о “компьютерщиках” вообще либо обращает свой взор в сторону той же Америки. В общем-то наша ассоциация и была создана, чтобы удержать рынок информатизации Владивостока от его профанации такими вот “мальчиками”. А вторая и не менее насущная наша проблема - кадры. “Утечка мозгов” очень больно по нам бьет. Растеряли мы очень многое, те школы, которые существовали до перестройки, уже не вернуть. Институт автоматики и процессов управления, из которого вышли основные специалисты, работающие в ассоциации, всегда славился сильнейшей научной школой. Наши программисты уезжали в США или Германию, потому что их туда настойчиво звали. Возможно, многие бы и не уехали, будь у них здесь достойная работа. Но судите сами, вот пример. При автоматизации работы одной крупной краевой государственной структуры система компьютеризации была заказана одной фирме из США. Американцы поступили просто: пригласили пятерых программистов из нашего института, которые и сделали эту систему. Деньги, причем немалые, ушли за океан, туда же через некоторое время и наши ребята - благополучно теперь трудятся во славу американской экономики в Силиконовой долине.
А что такое - американская программа? Помимо того, что американская ГИСовская система дорого стоит, она не будет работать на нашем дешевом оборудовании. Потребуется рабочая станция стоимостью тысяч 20 долларов, а также скоростная сеть и мощный сервер, что тоже недешево.
К тому же программа требует постоянного внимания. К примеру, мы уже 6 лет ведем программу в земельном комитете. В законодательстве часты изменения, да и стратегия самой компании может измениться, все это требует постоянной корректировки. Где же выгоднее заказывать программный продукт?
- Было бы логично делать это по “месту жительства”, если бы еще власть предержащие следовали законам логики.
- Было бы хорошо. Мир семимильными шагами идет к информационному обществу. Экономия от введения информационных систем очень велика и зарекомендовала себя во многих странах мира. Общегородская компьютерная сеть - это не фантастика. Разрабатываемый нами городской INTRANET-INTERNET - общедоступный бесплатный информационный web-сервер - может существенно облегчить жизнь всего города. Остается лишь уповать на то, что власти начнут думать стратегически и искать выгоду не в сегодняшнем дне, сиюминутную, а в завтрашнем. Иначе мы так и будем жить по старинке, еще и приплачивая за это.
Автор: Артем ПРОНИН, “Владивосток”