10 миллиардов мало что решили: забастовка медиков продолжается

11 ноября собрание представителей детских медучреждений Владивостока приняло решение: забастовку детских поликлиник не прекращать и добиваться выполнения всех своих требований.

14 нояб. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №260 от 14 нояб. 1997

11 ноября собрание представителей детских медучреждений Владивостока приняло решение: забастовку детских поликлиник не прекращать и добиваться выполнения всех своих требований.

А дело в том, что 10 млрд. рублей из трансферта, выделенных краевой администрацией на детское здравоохранение Владивостока, хватило на выплату зарплаты лишь за май-июнь, остальная задолженность так и не погашена. Не говоря уже о деньгах на медикаменты и другие нужды медицинских учреждений. Более того, если в ближайшее время вопрос финансирования городского здравоохранения не урегулируется, забастовщиков поддержит “скорая помощь”, с лета лишенная средств и на лекарства, и на бензин для выездов, и на зарплату сотрудников.

“Мы считаем, что коллапс городского здравоохранения уже наступил, - сказала председатель крайкома профсоюзов работников здравоохранения Галина Ермошина. - Такой вывод вынуждены делать еще и потому, что медики вышли на крайние меры, а вопрос принципиально никто так и не собирается решать! Ведь 10 млрд. - единовременная помощь, и мэр города по-прежнему отказывается финансировать медицину. Тогда кто это будет делать?”

Кто? Ответа на этот вопрос не знает никто. В то время, когда пациенты не знают, куда бежать со своими бедами, по кабинетам судебных властей ходят и ходят иски. Один подала мэрия к краевой администрации о неправомерности постановления губернатора, где источником финансирования городской медицины определяется городской бюджет. Второй, напротив, - городская прокуратура к мэрии, по поводу того, что бюджет Владивостока утвержден вообще без статьи расходов на здравоохранение, что является нарушением закона. Оба иска суды, ссылаясь на разные формулировки, рассматривать, по сути, пока отказываются...