Не герои нашего времени

Яркие звёзды советской эпохи, от Павла Корчагина до Юрия Гагарина, были известны всем. Про них слагались легенды и снимались фильмы, с них брали пример. Фактически они являлись своего рода «новыми святыми» коммунистической эпохи – взамен «старых», христиа

17 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2599 от 17 сент. 2009

Яркие звёзды советской эпохи, от Павла Корчагина до Юрия Гагарина, были известны всем. Про них слагались легенды и снимались фильмы, с них брали пример. Фактически они являлись своего рода «новыми святыми» коммунистической эпохи – взамен «старых», христианских. Много ли таких «новых и легендарных» наберётся сегодня?

Для начала обратимся к важнейшему инструменту пропаганды – кинематографу. Ещё несколько лет назад героями нашего времени были бандит Саша Белый и честный бандит Данила Бодров, потом на экранах их сменили бравые сотрудники спецслужб – эдакие Джеймсы Бонды отечественного разлива.

А что сейчас? Тарас Бульба из одноимённого фильма и Мак Сим из «Обитаемого острова» конечно же подают положительный пример, но на новых героев нации вряд ли тянут. Показательно, что сами кинорежиссёры всё чаще обращаются к историческим или фантастическим персонажам.

И вот здесь возникает вопрос – неужели в реальной жизни нет всамделишных персонажей, о которых не стыдно снимать фильмы и писать на страницах газет и книг?

Недавно глава Федерального агентства по молодёжной политике Василий Якеменко пообещал сделать из наиболее способных и талантливых представителей молодёжи таких вот героев современности. Однако, вспоминая прежнюю деятельность одиозного чиновника, почему-то не слишком верится, что эта благая, по сути, идея не выродится в организацию очередной фабрики звёзд – на этот раз с партийно-идеологическим уклоном.

Так ведь и настоящие герои былых времён – хоть советских, хоть былинных – они таковыми остаются и по сей день, потому как не по разнарядке ими становились, а совершали подвиги – ратные, трудовые, да просто чисто человеческие поступки, жертвуя собой, своим личным временем, комфортом, безопасностью. И без них, наверное, не было бы сегодняшней России. Не было бы победы во Второй мировой войне, космоса, великой литературы, музыки, науки. Всего того, что оказалось огромным запасом прочности и не позволило разнести Россию в пух и прах в лихие годы перемен. А в компании с Сашами Белыми и Мак Симами далеко не уедешь…

Увы, пластиковое поколение Pepsi выбирает по большей части другое. По известному высказыванию: «В жизни всегда есть место подвигу. Главное – держаться от него подальше». Как гласят результаты социологических исследований, молодые люди больше всего хотят получить тёплое кресло в крупных государственных корпорациях или органах власти. И рекордный конкурс на вузовскую специальность «государственное и муниципальное управление» лишь подтверждает это.

Видимо, молодые люди хорошо понимают, что инициатива и неординарность поступков чаще всего наказуемы и в современных условиях быть харизматичным лидером, Героем с большой буквы невыгодно и опасно. А стать послушным исполнителем или рекламной пустышкой в яркой обёртке – это просто и удобно. Вот и довольствуется Россия попсовыми киногероями и искусственно выращенными «звёздами»…