Батарея раздора

Не так давно представители КГУП «Примтеплоэнерго» заявили о возможности прекращения подачи тепла и горячей воды жильцам дома № 30 на улице Карьерной во Владивостоке в связи с задолженностью. Особенностью ситуации является то, что здесь живут в основном оф

17 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2599 от 17 сент. 2009

Не так давно представители КГУП «Примтеплоэнерго» заявили о возможности прекращения подачи тепла и горячей воды жильцам дома № 30 на улице Карьерной во Владивостоке в связи с задолженностью. Особенностью ситуации является то, что здесь живут в основном офицеры морской пехоты, поэтому со стороны энергетиков имеют место упрёки и в адрес руководства флота. «В» представляет точки зрения обеих сторон спора.

Официальная позиция «Примтеплоэнерго» заключается в том, что большие долги влекут за собой большие проблемы в виде отключения тепла и горячей воды. Объём долга, накопленного жильцами злополучного дома, превысил пять миллионов рублей. Сумма оказалась столь внушительной, потому что долги копились не один год. На сегодняшний день задолженность имеется у большинства жильцов, правда, её размер сильно варьируется.

Несколько слов об истории дома. Используемый в качестве служебного жилья для офицеров морской пехоты вплоть до 2003 года, он находился на балансе ТОФ. Потом здание было передано в ведение муниципалитета, однако процесс регистрации проживающих там военнослужащих сильно затянулся. Таким образом, формально дом остаётся как бы «необитаемым», соответственно, платить за потреблённое тепло вроде бы и некому.

По словам руководителя группы информации и общественных связей ТОФ Романа Мартова, данная ситуация находится на контроле у флотского начальства. Командование частей, в которых служат должники, постоянно напоминает им о необходимости своевременно оплачивать коммунальные услуги. Поэтому есть все предпосылки того, что проблема постепенно разрешится.

Представители Тихоокеанского флота согласны с тем, что во многом всё дело в безалаберности отдельных жильцов. Однако стоит учитывать, что далеко не все люди, проживающие на Карьерной,30, являются должниками – и в случае отключения тепла и горячей воды пострадают и добросовестные плательщики. Идёт и процесс оформления договоров служебного найма жилплощади. В общем, ситуация вокруг вышеупомянутого дома остаётся сложной, но тупиковой её назвать нельзя.

«В» не берётся судить, кто прав, а кто виноват в создавшейся неоднозначной ситуации. Наверное, по-своему права каждая из сторон спора – и те, от кого зависит защита рубежей Родины, и организация, которая обеспечивает теплоснабжение в домах жителей края. Тем более что во многих регионах России имеют место аналогичные противостояния. И в большинстве случаев они являются отголоском тех лет, когда государство не занималось ни проблемами военных, ни проблемами топливно-энергетического комплекса.