Беззащитная крепость

Музей «Владивостокская крепость» лишился части своего забора, защищавшего фортификационные сооружения и уникальные экспонаты от внешнего мира. Это случилось во вторник, около четырёх часов утра. В самое воровское время, когда под утро честные граждане кре

17 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2599 от 17 сент. 2009
436e8783cfbd5f95b66f2705bff9005c.jpg

Музей «Владивостокская крепость» лишился части своего забора, защищавшего фортификационные сооружения и уникальные экспонаты от внешнего мира. Это случилось во вторник, около четырёх часов утра. В самое воровское время, когда под утро честные граждане крепко спят, а преступники бодрствуют.

Забор из бетонных плит высотой в 2,5 метра опоясывает не всю территорию музея «Владивостокская крепость», расположенную на сопке Безымянной, а только со стороны улицы Западной, то есть со стороны города. Остальная часть уникального фортификационного сооружения защищена от недоброжелателей неприступной скалой, возвышающейся над Спортивной гаванью.

По словам ночного сторожа Евгения И., сначала он услышал какой-то шум и голоса, а потом на территории крепости появились двое мужчин. Незваные гости не подходили к пушкам и бронетранспортёру, а суетились возле забора. Безоружный охранник наблюдал за происходящим из своей будки. Он не рискнул вмешиваться в происходящее...

– Возня продолжалась примерно минут пятнадцать, потом я услышал звук отъезжающей машины – и всё стихло. Я тогда спустился вниз, подошёл к забору, где только что возились мужики, а забора нет! Вернее, в заборе была огромная дыра, через которую легко может проехать машина, – такую загадочную историю поведал нашему корреспонденту Евгений И.

Как рассказала «В» директор музея «Владивостокская крепость» Наталья Полозова, бесследно исчезла металлическая вставка в заборе размером четыре на два с половиной метра.

– Мы только 11 сентября торжественно отметили двойной юбилей – 120-летие со дня объявления города Владивостока морской крепостью и 20-летие со дня рождения нашего музея, а через три дня получили такой своеобразный подарок. Это только необразованные люди, вандалы могли поднять руку на музей первой категории, внесённый в Госреестр. Я буду писать заявление в милицию, чтобы их нашли и наказали! – возмущается Наталья Ивановна.

Но обращаться за помощью в правоохранительные органы ей не пришлось. Потому как расхититель музейной собственности нашёлся быстро. Как выяснилось, исчезнувшая металлическая вставка, которую работники музея считали своей собственностью и каждый год любовно красили, оказалась… задней стенкой гаража. Много лет гараж стоял подле забора, выполняя роль своеобразной затычки, а потом хозяин решил его перевезти на другое место. И перевёз. Почему ранним утром? Да потому, что в это время владивостокские дороги свободны и трейлер с гаражом может проехать по ним без проблем.

– У меня к этим людям только одна претензия: почему же они не предупредили нас заранее, что будут убирать гараж? Можно было бы культурно договориться. Мы бы подготовились, что-нибудь придумали, – разводит руками Наталья Ивановна, озабоченная проблемой, где взять денег на ликвидацию дыры в стене. Помощи музею ждать не от кого – «Владивостокская крепость» находится на полной самоокупаемости.

Сейчас на территорию крепости-музея может беспрепятственно проникнуть любой желающий. Дабы обезопаситься от посторонних глаз, дыру прикрыли куском брезента. Но, по словам Натальи Полозовой, от вандалов брезент не спасёт.