Проверочная работа

Несмотря на указание президента РФ Дмитрия Медведева «не кошмарить бизнес» и ограничение числа проверок малого бизнеса, до беспечной жизни индивидуальным предпринимателям ещё далеко.

17 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2599 от 17 сент. 2009

Несмотря на указание президента РФ Дмитрия Медведева «не кошмарить бизнес» и ограничение числа проверок малого бизнеса, до беспечной жизни индивидуальным предпринимателям ещё далеко.

По словам Галины Никоновой, президента некоммерческого партнёрства «Дальневосточная палата налоговых консультантов», предприниматели столкнулись с тем, что некоторые сотрудники органов внутренних дел продолжают «навещать» их магазины и офисы с проверками. Как известно, ключевой задачей «антикошмарного» закона было исключение дублирования функций контролирующих органов со стороны милиции. То есть милиционеры не должны подменять собой представителей пожарной инспекции, налоговиков, Роспотребнадзора и т.д. Однако на деле новый закон работает не всегда.

– С 10 января представители органов внутренних дел не вправе проверять финансово-хозяйственную деятельность. Тем не менее такие «походы» с составлением безграмотных протоколов продолжаются. У нашего объединения предпринимателей уже скопилась целая кипа подобных документов, обжалованных в судебном порядке. Причём фамилии их составителей нередко повторяются, – заявила Галина Никонова на недавнем заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике, где как раз обсуждалось практическое применение закона о проверках. – Очевидно, расчёт делается на то, что предприниматель не станет заниматься обжалованием неправомерных действий в суде, а просто откупится от проблем, дав проверяющему взятку.

– С законодательством всё в порядке. Весь вопрос в тех людях, которые его применяют, – считает старший помощник прокурора Приморского края Ирина Володина. – В свою очередь, если предприниматель полагает, что проверка его деятельности проводится с нарушениями, он всегда может обжаловать подобные действия.

Ирина Володина привела пример, когда в одном из районов края сотрудник милиции нашёл у местного предпринимателя серьёзные нарушения в области пожарной безопасности. Однако из-за того, что процедура проверки и составления протокола была проведена не так, как положено, действия милиционера в судебном порядке были признаны неправомерными.

Очевидно, что определить грань между свободой предпринимательства и полномочиями контролёров пока довольно сложно и процесс этот будет продолжаться ещё не один год. Однако, как сошлись во мнении депутаты экономического комитета Законодательного Собрания, ключевым фактором для успешного внедрения президентских инициатив в жизнь является готовность предпринимателей идти до конца в случае, если их права нарушаются. И конечно же постоянный контроль над самими контролёрами.

Автор: Записал Александр САЛКОВ