Крути педали до фестиваля

Десять тысяч километров, 64 дня пути, три пары сношенной обуви, четыре стёртые покрышки и минус семь килограммов веса – такова нехитрая математика киновелопробега Николая Евменова. В понедельник, 14 сентября, спортсмен и наш земляк финишировал во Владивос

16 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2598 от 16 сент. 2009
a802cb23cb6ba62a0e67f0273a5b291d.jpg

Десять тысяч километров, 64 дня пути, три пары сношенной обуви, четыре стёртые покрышки и минус семь килограммов веса – такова нехитрая математика киновелопробега Николая Евменова. В понедельник, 14 сентября, спортсмен и наш земляк финишировал во Владивостоке.

За плечами остались Москва, Владимир, Нижний Новгород, Казань, Уфа, Челябинск, Петропавловск (Казахстан), Омск, Красноярск, Чита и другие города. В каждом из них Николай общался с журналистами, рассказывал о кинофестивале «Меридианы Тихого», а ещё – брал с собой горсть земли. Во Владивосток он доставил целый мешок России, если так можно сказать. В эту смесь во время кинофестиваля посадят дерево, которое будет символизировать единство нашей страны…

С собой Николай Евменов вёз и такую важную вещь, как приз губернатора Приморского края «9 288 км». А ещё – привет нашему фестивалю от его московского старшего брата и от Никиты Михалкова лично (напомним, стартовал киновелопробег 24 июня в столице, в дни проведения Московского кинофорума).

За то время, что Николай Евменов крутил педали, он не только похудел, но и несколько раз попадал в неприятности – в одном городе поранил руку, в другом – отравился несвежей едой в придороджном кафе. Докучали киновелосипедисту и дожди, и комары… Около тысячи километров спортсмен прошёл пешком – от Читы до Хабаровска, где асфальт встречается только местами, он старался беречь велосипед и не нагружать его – вёл двухколёсного друга за рога…

– Самое трудно в пути? – Николай задумывается. – Наверное, самым трудным был первый шаг, первый километр пути. А потом стало не просто легче, потом как-то всё само собой пошло. Я ведь не просто так крутил педали, я понимал высокую цель своей поездки. Она меня вела, и потому всё прошло просто отлично!