Трое на шестом

На днях завершилась регистрация кандидатов в депутаты Владивостока по одномандатному округу № 6. Среди допущенных к участию в избирательном марафоне нет ни одного беспартийного.

16 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2598 от 16 сент. 2009

На днях завершилась регистрация кандидатов в депутаты Владивостока по одномандатному округу № 6. Среди допущенных к участию в избирательном марафоне нет ни одного беспартийного.

Изначально о своём желании сесть в депутатское кресло объявили десять человек. В основном это были «свободные художники» – самовыдвиженцы, в том числе сразу трое представителей одной оппозиционной организации, которым прийти к консенсусу помешали то ли личные амбиции, то ли идеологические разногласия. Возможно, именно поэтому все они в итоге выбыли из борьбы – одни взяли самоотвод, другие не смогли собрать необходимого для регистрации числа подписей.

Без участия «независимых» выборы на округе № 6 автоматически превращаются в соревнование трёх партий. От КПРФ выдвинулся программист Артём Самсонов, честь ЛДПР будет отстаивать находкинский предприниматель Геннадий Мищенко. «Единую Россию» представляет Павел Серебряков, который два года назад уже был избран в гордуму по этому же округу. Однако победа, как выяснило следствие, была достигнута не совсем честным путём, что послужило причиной для прекращения полномочий депутата Серебрякова. И вот теперь – вторая попытка занять депутатское кресло.

Кстати, уже утром в пятницу горожане могли лицезреть некоторых кандидатов на расположенных вдоль дороги рекламных щитах. А вообще, как отмечают жители округа, повышенная активность некоторых «претендентов на мандат» была отмечена ещё до старта избирательной гонки. Так что проблем с идентификацией фамилий в бюллетене с реальными персонажами в день выборов возникнуть не должно.

Тем более что 11 октября жители округа обнаружат в бюллетене максимум три фамилии – по сравнению с предыдущими выборами не густо.

Но стоит учесть, что округ является достаточно проблемным с точки зрения ЖКХ и состояния дорог, а в депутаты не всегда идут для того, чтобы решать эти насущные проблемы.
Конечно, выборы на 6-м округе мало повлияют на расклад сил в городской думе. Однако они дадут определённое представление о том, как жители города оценивают деятельность парламентских партий в стране, крае и городе. А беспартийным кандидатам, оставшимся «за бортом», уже сейчас следует извлечь урок: реально претендовать на успех в политике могут только те, кто умеет договариваться и начинать работу с населением загодя.