Депутаты определили приоритеты

Разговор народные избранники начали с приятной новости: обновленный после ремонта зал заседаний накануне был освящён. В воздухе ладаном не пахло, но атмосфера была благоприятная, несмотря на остроту вопросов, стоящих в повестке дня. Самые оживлённые споры

16 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2598 от 16 сент. 2009

Разговор народные избранники начали с приятной новости: обновленный после ремонта зал заседаний накануне был освящён. В воздухе ладаном не пахло, но атмосфера была благоприятная, несмотря на остроту вопросов, стоящих в повестке дня. Самые оживлённые споры вызвало утверждение списка наказов избирателей на будущий год.

В него вошли поручения горожан, переданные депутатам Владивостока. Изначально в списке значилось более 250 пожеланий жителей краевого центра. В основном это плохие дороги, текущие крыши или переполненные подвалы, грозящие рухнуть подпорные стены, словом, привычные житейские трудности, которые обычные люди не могут решить без вмешательства власти.

Комитет по бюджету, налогам и финансам рассмотрел все наказы, – рассказал коллегам председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Игорь Чемерис. – При работе над документом депутаты совместно со специалистами администрации города выезжали на места для определения объёмов работ.

По словам замглавы администрации Владивостока Алексея Литвинова, расходы по воплощению наказов будут включены в городской бюджет 2010 года:
Выбраны насущные проблемы, определены приоритеты и они выделены в отдельный список, который и предложен для рассмотрения. На его реализацию в бюджет города будет заложено не менее 35 млн рублей. Оставшиеся пожелания включены в перспективный план.

Цифра эта породила массу вопросов. Закрыл дискуссию председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Игорь Чемерис:
Кошелёк у гордумы и администрации общий – бюджет Владивостока. Исходя из его возможностей, мы должны формировать приоритеты и расходы. Руководствоваться при этом проектно-сметной документацией, чтобы зря не потратить ни копейки.

На заседании в первом чтении депутаты так же одобрили четыре муниципальных правовых акта. Один из них необходим для установления единой платы в городских образовательных учреждениях, другой – даст мэрии порядок расчёта и перечисления аренды за движимое имущество. Он будет определяться его доходностью, амортизацией и т.д.

Проект ещё одного закона устранит правовой пробел – определит минимальный размер земельного участка, предоставляемый гражданам в собственность под строительство или индивидуальное хозяйство. Прежде существовал документ, оговаривающий лишь максимальный земельный надел, что порождало массу вопросов, к примеру, у Федеральной регистрационной службы.

Комментарии

Валерий Розов, председатель Думы города Владивостока:

Все депутаты приняли активное участие в работе над «Перечнем наказов избирателей на 2010 год». И принятие этого важного документа – это первый шаг к тому, чтобы депутаты начали исполнять пожелания избирателей. Пусть суммы выделены небольшие, главное – начать эту важную работу.