Ни дня без конвоя

На днях отряд кораблей ТОФ, несущий дежурство в районе Африканского Рога, провёл крупный караван гражданских судов.

16 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2598 от 16 сент. 2009
1bc515439db8e86e9eac31c80793bba1.jpg

На днях отряд кораблей ТОФ, несущий дежурство в районе Африканского Рога, провёл крупный караван гражданских судов.

Как сообщил «В» руководитель службы информации и общественных связей ТОФ Роман Мартов, проводка конвоя из 18 судов была осуществлена моряками-тихоокеанцами совместно с ВМС Народно-освободительной армии Китая в период с 11 по 13 сентября.

Всего же за время, в течение которого отряд кораблей ТОФ во главе с БПК «Адмирал Трибуц» находится у неспокойных берегов Сомали, благодаря нашим морякам была обеспечена безопасность свыше 50 гражданских судов. Сейчас осуществляется проводка очередного, восьмого по счёту конвоя, состоящего из шести судов. Караван под прикрытием кораблей ТОФ следует в сторону Баб-эль-Мандебского пролива.

По словам Романа Мартова, новых случаев задержания пиратов российскими моряками не отмечено. Видимо, сомалийские флибустьеры, уже наученные горьким опытом, опасаются даже приближаться к судам, идущим под прикрытием ТОФ.

Что касается сроков возвращения отряда кораблей ТОФ в родную гавань, то они пока неизвестны – оперативное руководство отрядом осуществляет главный штаб ВМФ, и решение о сроках завершения антипиратской миссии будет приниматься именно там.