Российское признание юного спидвеиста

Юный мотогонщик из Владивостока Вадим Тарасенко завоевал первую в своей спортивной биографии награду на соревнованиях российского масштаба.

15 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2597 от 15 сент. 2009
c0eccfbd621368f58fb04f0317b73ab4.jpg

Юный мотогонщик из Владивостока Вадим Тарасенко завоевал первую в своей спортивной биографии награду на соревнованиях российского масштаба.

Случилось это знаковое событие в субботу на треке в Балаково, где состязались участники юниорского первенства России в возрастной категории не старше 19 лет.

Вадиму немногим более 15, и он, как спортсмен, которому нет ещё 16, допущен к чемпионату по специальному разрешению Национальной федерации спидвея России, да ещё при поручительстве родителей. А посему юнец не рассматривался серьёзным соперником участников, большинство из которых старше на 3-4 года.

Ход гонки, однако, опрокинул все прогнозы. Начинающий спидвеист выигрывал заезд за заездом, в воздухе запахло сенсацией. К счастью соперников, но к сожалению болельщиков «Востока», в решающий момент коррективы внесла погода. Прошедший незадолго до соревнований сильный дождь очень повредил дорожку. В своём заключительном (а вообще предпоследнем) заезде молодой спортсмен упал. Произошло это, когда до золотой медали было, как говорится, рукой подать. Причём упал в заезде с местным спортсменом Андреем Кудряшовым, кстати, выигрывавшим, как и Вадим, все заезды.

Оступившись, приморец смог занять только 3-е место. Но, право же, не хочется его упрекнуть. Соревнования в Балаково однозначно показали, что в клубе «Восток» растёт ещё один перспективный гонщик.

Остаётся сказать, что юниорские гонки были заключительным номером обширной отечественной спидвейной программы 2009 года. «Бронза» самого молодого члена команды «Восток» стала заключительным достойным аккордом весьма результативного сезона. Чемпионство Рената Гафуроа (в Европе и России), победа Артёма Лагуты в старшей российской юниорской категории (до 21 года), участие Григория Лагуты и также Гафурова в финале командного первенства мира, наконец, серебряные медали в командном первенстве страны…
В общем – зачёт!