«Надежда» Алексея Леонова

Визиты мэра Владивостока Игоря Пушкарёва на учебный парусник МГУ имени Невельского «Надежда» уже стали доброй традицией. На этот раз глава города поднялся на борт судна, чтобы преподнести в дар его команде картину, написанную космонавтом Алексеем Леоновы

15 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2597 от 15 сент. 2009
f1eeb5635b15ad516ca4f326b8ce6ed8.jpg

Визиты мэра Владивостока Игоря Пушкарёва на учебный парусник МГУ имени Невельского «Надежда» уже стали доброй традицией. На этот раз глава города поднялся на борт судна, чтобы преподнести в дар его команде картину, написанную космонавтом Алексеем Леоновым.

Немногие знают, что Алексей Леонов не только первый землянин, совершивший выход в открытый космос, но и весьма талантливый художник. В своё время он даже поступал в художественное училище, но в общежитии не было мест, и будущий космонавт пошёл в лётное. Однако мечта юности нашла своё отражение во множестве картин, написанных Леоновым в свободное время.

Несколько лет назад, отдыхая в одной из бухт на Русском острове, легендарный космонавт увидел проходившую мимо с поднятыми парусами «Надежду». Впечатление от бегущего по волнам парусника оказалось настолько сильным, что вскоре Алексей Леонов отобразил увиденное им на картине.

К сожалению, покоритель космоса не смог приехать во Владивосток, чтобы лично вручить картину с изображением «Надежды» капитану парусника. Алексей Леонов попросил сделать это Игоря Пушкарёва, с которым давно знаком.

– Алексей Архипович передал вам свои наилучшие пожелания с тем, чтобы вы всегда хранили свою честь и честь своей страны, – обратился глава города к построенным на палубе курсантам. – То, что вы делаете, очень важно сейчас, когда строятся новый Владивосток и новая Россия. Сегодня наш город интенсивно развивается, создаются объекты, которые станут его новыми символами. «Надежда», несомненно, уже является одним из символов Владивостока и останется им впредь. А вам я желаю семь футов под килем и попутного ветра!

Произнеся эти слова, мэр Владивостока передал картину в руки капитана судна Константина Шкурина. Курсанты Морского университета приветствовали это событие дружным «ура!». В качестве благодарности будущие морские волки продемонстрировали свою блестящую выучку, сноровисто поставив один из парусов. Кроме того, Игорю Пушкарёву показали учебный класс, кают-компанию и кубрики, в которых живут курсанты. В заключение глава Владивостока оставил запись в книге для почётных гостей, которая заканчивалась такими словами: «Вы являетесь послами Владивостока и России, где бы вы ни находились. Желаю вам, вашим родным и близким доброй удачи во всех делах и походах и всегда здоровыми и невредимыми возвращаться в родную гавань – Владивосток».

К слову сказать, «Надежде» не впервой принимать высоких гостей – здесь неоднократно бывали известные политики и деятели искусств. А финский актёр Вилле Хаапасало, которому довелось взобраться на рею парусника, после посещения Владивостока сказал: «В вашем городе я запомнил Ворошиловскую батарею и парусник «Надежда». Поэтому стоит ли удивляться, что Алексей Леонов, много раз навещавший Владивосток, написал именно знаменитый парусник?

– Теперь эта картина Алексея Леонова всегда будет находиться на борту «Надежды». Пока мы ещё не определились с местом, но могу сказать, что она займёт видное место рядом с другими почётными подарками. Все, кто будет посещать наш парусник, обязательно её увидят, – сказал капитан Константин Шкурин.