Идёт охота на ловцов

За последние два года заметно сократилось количество судов, задержанных за незаконный промысел. С начала 2009 года силами береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморью задержаны за различные правонарушения девять промысловых судов, из ко

15 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2597 от 15 сент. 2009
c348361b4aea8fc95f4c2bd631becab8.jpg

За последние два года заметно сократилось количество судов, задержанных за незаконный промысел. С начала 2009 года силами береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморью задержаны за различные правонарушения девять промысловых судов, из которых семь – иностранные. Общая сумма штрафов, наложенных на нарушителей правил промысла, составила 13 миллионов рублей.

Для сравнения: в 2007 году морские пограничники задержали 22 российских и 27 иностранных судов, в 2008-м – три российских и восемь плавсредств под иностранным флагом.
– Я считаю неправильным нашу работу оценивать количеством задержанных и наказуемых, – комментирует начальник отдела береговой охраны Пограничного управления контр-адмирал Михаил Галочкин. – Уменьшение нарушений в сфере природоохранного законодательства – это и есть результат нашей работы.

В этом году много усилий морских пограничников сосредоточено на охране прибрежной полосы, где ведётся браконьерский вылов креветки, медведки, гребешка, краба. Летом и осенью от 80 до 120 скоростных лодок ежедневно выходят на незаконный промысел, каждая из них добывает по 150-200 килограммов морских деликатесов.

– Долгое время этими судами не занимались в должной мере, поскольку не будешь же на скоростном пограничном корабле за шлюпками гоняться,– отмечает Михаил Галочкин. – За последние два года на вооружение Пограничного управления поступили новые плавсредства, имеющие повышенные мореходные качества. В том числе 26 скоростных пограничных моторных лодок, два сторожевых катера на воздушной подушке. Насыщение государственной морской инспекции скоростной маломерной техникой, которая не уступает, а то и превосходит браконьерские плавсредства, позволило нам заметно сократить объёмы незаконного промысла в прибрежной зоне.