Осень – пора мандатов

По традиции, каждая последующая избирательная кампания в России проходит по новым правилам. Не обойдётся без нововведений и на этот раз, однако избиратели вряд ли их заметят.

10 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2596 от 10 сент. 2009
45b5a8cdcc295edd98d3d38b2cc209d5.jpg

По традиции, каждая последующая избирательная кампания в России проходит по новым правилам. Не обойдётся без нововведений и на этот раз, однако избиратели вряд ли их заметят.

Как сообщила «В» секретарь краевой избирательной комиссии Татьяна Гладких, теперь не применяется избирательный залог. Также изменён перечень субъектов, у которых есть право выдвигать кандидатов. Если раньше общественные организации шли на муниципальные выборы самостоятельно, то теперь своих кандидатов общественники смогут «двинуть» только по списку какой-либо партии – разумеется, по предварительному соглашению.

В организации и проведении голосования 11 октября новшеств нет – народное волеизъявление пройдёт как обычно. Судовые избирательные участки, по словам Татьяны Гладких, в этот раз создаваться не будут – уровень выборов не тот, да и проходят они в основном в «сухопутных» районах края.

До экспериментов по организации дистанционного голосования с помощью электронной почты, о которых не так давно заявлял председатель Центризбиркома Владимир Чуров, дело тоже пока не дошло – подобная технология если и будет применяться, то на выборах более высокого уровня. А таких в Приморском крае в ближайшее время не планируется.

К вышесказанному стоит добавить, что предвыборная страда в Приморье не закончится 11 октября. Спустя месяц после Единого выборного дня, 15 ноября, пройдёт досрочное голосование по кандидатуре главы Октябрьского района и изберут депутатов муниципальной думы Ольгинского района.