От «Чуда» до «Царя» – семь дней

Открывать и закрывать седьмой кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» будут фильмы известных российских режиссёров – Александра Прошкина и Павла Лунгина. Примечательно, что оба режиссёра приедут во Владивосток, чтобы представить свои работы публике.

9 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2594 от 9 сент. 2009
cee8c14bcb063edd6049a1a7899de46e.jpg


Открывать и закрывать седьмой кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» будут фильмы известных российских режиссёров – Александра Прошкина и Павла Лунгина. Примечательно, что оба режиссёра приедут во Владивосток, чтобы представить свои работы публике.

Традиционно (только в 2006 году эта традиция была нарушена корейским фильмом «Тайфун», который снимали во Владивостоке) «Меридианы Тихого» начинаются лентами российских режиссёров – Станислава Говорухина, Владимира Машкова, Сергея Бодрова-старшего. В этом году фильмом открытия станет работа Александра Прошкина «Чудо».

Картина основана на реальных событиях. В 1956 году в Самаре случилось то, что больше известно как «стояние Зои»: 31 декабря на праздничной вечеринке девушка по имени Зоя, кавалер которой – Коля - опаздывал на танцы, сняла со стены икону святого Николая и со словами: «Нет моего Николая, так хоть с Николой Угодником потанцую» - пошла в пляс. В ответ на реплику друзей: «Зоя, не надо, это грех!» - отмахнулась: «Пусть бог меня накажет». Не сделав и нескольких шагов, она застыла как вкопанная… Зоя Карнаухова простояла на одном месте 128 дней. Её тело напоминало камень, в него не входили иглы, медики не могли даже стронуть её с места. По ночам Зоя страшно кричала.

Этот случай документально запротоколирован (в Самару приезжали даже московские медики) и, несмотря на старания советских властей – время было глубоко атеистическое, стал известен. Он и лёг в основу сценария «Чуда». Главные роли в картине исполнили Константин Хабенский, Полина Кутепова, Сергей Маковецкий. Напомним, все фильмы Александра Прошкина, включая такие шедевры, как «Холодное лето 53-го» и «Капитанская дочка», вызывали у зрителей большой интерес. А «Чудо» уже получило специальный приз жюри «Серебряный Георгий» на 31-м Московском международном кинофестивале.

Фильм закрытия фестиваля организаторы назвали ещё несколько месяцев назад – «Царь» Павла Лунгина. После выхода на экраны ленты «Остров», получившей множество премий, новую работу Павла Лунгина ожидали с особым чувством, тем более что и здесь одну из центральных ролей сыграл Пётр Мамонов. Кроме того, картина стала последней в судьбе великого артиста Олега Янковского, сыгравшего роль митрополита Филиппа…

1565 год. Правление Ивана Грозного. Русь растерзана голодом и поражением в Ливонской войне. Во всём мерещатся правителю измена и предательство. Для борьбы с изменниками царь создал опричнину. Единственный, кто пошёл против царской воли и опричных злодейств, — митрополит Филипп, верный друг детства Ивана Грозного. «Царь» открывал 31-й Московский международный кинофестиваль, был отобран для программы «Особый взгляд» Каннского фестиваля.