Дизайн в квадратном метре

Застоц – популярное словечко из социалистического прошлого Страны Советов, – нынче самое ходовое в лексиконе риелторов. С начала 2009 года кривая цен на жилую недвижимость плавно, но неуклонно стремилась вниз. А к сентябрю 2009 года рынок и вовсе оцепенел

9 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2594 от 9 сент. 2009
40b1b33f466bff379d21864cfe20ff08.jpg

Застой – популярное словечко из социалистического прошлого Страны Советов, – нынче самое ходовое в лексиконе риелторов. С начала 2009 года кривая цен на жилую недвижимость плавно, но неуклонно стремилась вниз. А к сентябрю 2009 года рынок и вовсе оцепенел. Продавцы ждут роста цен, покупатели – обвала.

По данным аналитика рынка недвижимости Алексея Фоменко, квартиры дешевели на один–полтора процента в месяц. К осени 2009 года стоимость жилья снизилась в среднем на четверть и вышла на уровень конца 2007 года. Так, однокомнатную квартиру 30-40 м2 выставляют на продажу в среднем по Владивостоку за 1,7 – 2 миллиона рублей. Но реальные покупатели предлагают, по словам риелтора одного из крупных агентств Владивостока Ольги Матвиец, полтора миллиона. Подобная квартира в начале года стоила, опять-таки в среднем, 2,6 миллиона рублей. Продавцы, не желая продавать совсем за бесценок, убирают квартиры из базы данных продаж в надежде дождаться лучших времён на рынке жилья.

– Наша база данных «похудела» процентов на 20, – рассказывает Ольга Матвиец. – Продавцы решили попридержать квартиры до конца года. Сложившиеся ныне цены их не устраивают. Кому срочно деньги не нужны, тот будет ждать, пока не установятся приемлемые, по его разумению, цены.

Сделка по нужде

К осени, по словам Алексея Фоменко, «продажных» квартир на приморском рынке стало меньше и падение цен слегка затормозилось. Однако и покупатели не спешат сейчас расставаться с деньгами, ожидая дальнейшего ценопада. В итоге на рынке полный застой, количество сделок стремительно снижается. По некоторым данным, в последние дни во Владивостоке регистрируется до 50 сделок с недвижимостью, что в полтора раза меньше, чем в начале года.
– Сейчас продают – покупают недвижимость только в случае острой нужды, – отмечает Наталья, риелтор одного из владивостокских агентств. – Например для решения семейных проблем – срочный размен, разъезд, смена места жительства. Кроме того, реализуются государственные жилищные сертификаты, что предоставляются гражданам в рамках национальных проектов, целевых программ по обеспечению доступным и комфортным жильем. Это также можно назвать необходимостью, поскольку сертификаты имеют определённый срок «годности».

Ипотека: жива, старушка!

Помимо государственных сертификатов рынок жилья несколько активизируют и ипотечные кредиты. С начала 2009 года сделки по ипотечным программам почти не велись. Сейчас же, по словам риелторов, каждая десятая оформляется по ипотеке. Хотя, конечно, до уровня 2007-2008 годов, когда половина покупаемых квартир оплачивалась с помощью банковских кредитов, ещё далеко. Да и то сказать, сегодня только два банка предоставляют кредиты на жильё: Сбербанк и ВТБ 24. При этом банки с лета начали снижать ставки. Сегодня они составляют 12-14 процентов, тогда как в начале года доходило до 30 процентов. Условия предоставления кредита специалисты рынка недвижимости называют высокими, но уже реальными. В частности, несколько смягчились требования банков в части проверок платёжеспособности граждан.

Чуркин по цене центра

Предстоящее проведение зимних Олимпийских игр в Сочи взбудоражило рынок недвижимости в Краснодарском крае. С момента избрания Сочи столицей зимней Олимпиады-2014 цены на квартиры выросли настолько сильно, что в сравнении с курортами Болгарии, Черногории, Хорватии разница – в разы. А во Владивостоке проведение международного форума АТЭС на рынок жилья практически не повлияло. Правда, как отмечает Юлия, специалист по продажам недвижимости, на Чуркине сейчас практически невозможно купить квартиру по приемлимой цене. Строительство мостов во Владивостоке привело к тому, что продавцы «задрали» цену, объясняя это тем, что район вскоре станет более престижным. Покупатели пока не готовы покупать Чуркин по стоимости, скажем, Луговой. В итоге квартиры с продаж убирают, может, даже и до окончания строительства мостовых переходов. И выбора квартир здесь нет.

А вот возведение объектов АТЭС на Русском никак не повысило престижность тамошних квартир. В риелторские компании звонят только продавцы. На острове однокомнатную квартиру можно купить за 700 тысяч рублей, было предложение и за 500 тысяч. Пока не берут (см. Таблица. Цена предложения за 1 м2. во Владивостоке).

От миллиона долларов

Самые невостребованные квартиры сегодня – в новострое, без отделки, больших размеров. Ещё 2 года назад на «ура» шли новые 1-комнатные квартиры площадью 70 м2, было немало и желающих обживать и 200 м2. Своего рода легендой стала квартира в новострое в самом центре города площадью 360 м2, без отделки. За неё просили миллион долларов. Сейчас такое жильё рынку вообще не интересно. Если подобную квартиру и выставят, то скидка может достичь половины от цены, названной в конце 2008 года.

– Одна из самых дорогих квартир, проданных в течение прошлого месяца, стала «двушка» в районе улицы Толстого, площадью 73 м2, благоустроенная, с евроремонтом, – отмечает Наталья, представительница риелторской фирмы Владивостока. Её купили вместе с мебелью за 6,5 миллиона рублей. А так в основном продаются однокомнатные хрущёвки, до двух миллионов рублей.

Дизайн окупается

Риелторы отмечают новые тенденции на рынке жилья. Ранее покупатели отказывались платить за ремонт квартиры: «забирайте свой паркет, отколупывайте кафель, мы на свой вкус всё переделывать будем». Сейчас с точностью до наоборот. Покупатели хотят въехать и жить, не заморачиваясь ремонтом и переделкой.

– Уже даже не сам район так важен, как техническое состояние инженерных коммуникаций дома, благоустройство придомовой территории, наличие детских площадок, удобной парковки, – отмечает Ольга Матвиец. – Чем качественней, оригинальней ремонт в квартире, тем быстрее она продастся. За дизайн сейчас готовы платить.