Молитва на берегу Тихого океана

150 ребят провели девять незабываемых дней в бухте Стеклянная Уссурийского залива, где проходил II Слёт православной молодёжи.

9 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2594 от 9 сент. 2009
c1a24d9bbb66923a03a54afcc5cc10df.jpg

150 ребят провели девять незабываемых дней в бухте Стеклянная Уссурийского залива, где проходил II Слёт православной молодёжи.

Очередная смена лагеря длилась с 29 августа по 7 сентября. Примечательно, что это был совместный проект православной молодёжи Владивостока и Хабаровска. Наши ребята принимали у себя отдел по делам молодёжи Хабаровской епархии.

Участники слёта разместились в палаточном городке, и все запланированные лекции, семинары, «круглые столы», встречи, тренинги и молитвы проходили под звуки морского прибоя. Хабаровские посланцы поделились собственным опытом православного молодёжного движения и рассказали о своих достижениях.

В первый день работы лагеря на его территории для совершения ежедневных утренних и вечерних молитв был обустроен походный храм с иконой Порт-Артурской Божией Матери. А в минувшее воскресенье архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин лично навестил молодёжь и совершил божественную литургию в храме у моря.

– Работа смены строилась по шести важным направлениям: патриотическому, информационному, миссионерскому и другим, – рассказал руководитель отдела по делам молодёжи Владивостокской и Приморской епархии игумен Никита (Зеленюк). – Безусловно, главная задача – определение планов совместной деятельности двух молодёжных направлений соседних епархий.

Напомним, что это не первый сбор православной молодёжи. В минувшем году проводилось выездное совещание в посёлке Раздольном - в детской деревне «Семейный очаг». А накануне этих событий пятеро студентов из Владивостока побывали в общероссийском молодёжном лагере «Феодоровский городок», который проходил в подмосковном пансионате «Доброе» и получил название «Организация православного молодёжного движения».

Помимо запланированных формальных мероприятий участники слёта по вечерам собирались у костра, где проходили импровизированные концерты. Протоиерей Максим (Романенко) из храма Порт-Артурской иконы Божией Матери исполнял песни под аккомпанемент электрооргана, и все собравшиеся подпевали ему. Ребята побывали в гостях у военных, где на полигоне смогли пострелять из пневматического оружия. Всем запомнился отдых на берегу моря.
– За время слёта ребята сдружились, и нам удалось разработать план совместной общественной работы на предстоящий год, – подвёл итог отец Никита.