Губернатор и мэр: мы вместе

Владивосток станет первым городом края, где появится магистральный газопровод. Это одна из договорённостей, достигнутых на встрече губернатора Приморья Сергея Дарькина и мэра краевой столицы Игоря Пушкарёва, прошедшей в администрации Владивостока. Инициат

9 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2594 от 9 сент. 2009
d91913100f0069b6ef1deed11d4277af.jpg


Владивосток станет первым городом края, где появится магистральный газопровод. Это одна из договорённостей, достигнутых на встрече губернатора Приморья Сергея Дарькина и мэра краевой столицы Игоря Пушкарёва, прошедшей в администрации Владивостока. Инициатором её стал губернатор, который приехал в «Серый дом» для того, чтобы узнать, «какие проблемы есть у городской власти и чем администрация края может помочь коллегам».

Городской магистральный газопровод – проект, скорее, стратегический. А вот программа энергосбережения реальна: к концу 2009 года мэрия должна перевести ведомства своего уровня с обычных ламп накаливания на энерго-сберегающие. Подобный эксперимент, проведённый в краевых учреждениях, показал: экономия за полгода составила 40 процентов. Стороны договорились: если мэрия не начнёт экономить, то город будет лишён дотаций на прожжённую попусту сумму.

Эти новости как из рога изобилия сыпали на журналистов губернатор края Сергей Дарькин и глава Владивостока Игорь Пушкарёв после переговоров. Отведённый протоколом час беседы первых лиц изрядно затянулся. Дело не в том, что во Владивостоке масса бед, просто губернатор впервые за пять лет приехал в кабинет мэра на 10-м этаже «Серого дома». И главное в этой встрече было, по признанию сторон, стремление научиться работать сообща.

– Полезная встреча: мы обсудили городские проблемы, начиная с жилищно-коммунального хозяйства и заканчивая выделением квартир для ветеранов, – резюмировал губернатор Приморья Сергей Дарькин. – Наметили несколько программ, по которым начнём совместную работу.

Удручающая новость ожидает, к примеру, владельцев киосков, торгующих на улицах Владивостока. Зато жители порадуются, когда сомнительные шашлычные перестанут уродовать лицо города. Или тому, что на набережной запретят торговать алкоголем, а с исторических улиц исчезнет объёмная реклама. Владельцам убранных рекламных щитов предложат места вдоль строящихся трасс.

Новые места отдыха для детей, аквапарк на Шаморе, строительство ледового дворца на Змеинке и реконструкция исторического центра города – эти и многие другие задумки должны сделать Владивосток не только комфортным для жителей, но и приглядным для гостей. Конечно, в одночасье намеченного не воплотить, но, как считает глава Владивостока Игорь Пушкарёв, важнее было выработать системный подход.

– Были определены регламенты, чтобы проблемы решались не только тогда, когда на них обращал внимание губернатор или мэр, – сказал глава города. – Мы договорились о единых подходах в воплощении задуманного.

Не секрет, что иные городские проблемы мэрия способна решить только при поддержке краевой администрации. К примеру, устроить около 18 тысяч ребятишек-очередников в детские сады городу не по силам. Возведение одного детского дошкольного учреждения стоит не менее 200 млн рублей, и городской казне даже с семимиллиардным бюджетом такие суммы не по карману. Но благодаря прошедшей встрече найдено взаимопонимание: разработанная спецпрограмма с детальными расчётами ляжет на стол губернатору для подписи.

Губернатор и мэр заверили: впредь идём одним фронтом, потому что задачи общие. А подобные встречи решено проводить каждые полгода.