Капремонт: продолжение следует

В Приморье близится к завершению реализация первой части адресной программы капитального ремонта жилого фонда. Как уже сообщал «В», работы ведутся в четырёх городах края за счёт средств госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», краевого и местны

9 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2594 от 9 сент. 2009

В Приморье близится к завершению реализация первой части адресной программы капитального ремонта жилого фонда. Как уже сообщал «В», работы ведутся в четырёх городах края за счёт средств госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», краевого и местных бюджетов, а также личных средств собственников жилья.

По информации департамента по ЖКХ и топливным ресурсам края, сейчас реализация первой очереди программы составляет более 95 процентов. В Находке работы завершены полностью, в Арсеньеве осталось смонтировать один лифт, в Большом Камне – отремонтировать внутренние системы отопления в одном доме, во Владивостоке до конца не отремонтированы всего лишь два дома из 34. Согласно сетевому графику полностью и повсеместно ремонты будут завершены уже к началу октября.

Напомним, что за счёт средств федерального «Фонда содействия реформированию ЖКХ», краевых и местных бюджетов, личных средств жильцов в рамках первой очереди адресной программы капитальному ремонту в Приморье подлежали ремонту 94 многоквартирных дома: 17 – в Арсеньеве, 21 – в Большом Камне, 34 – во Владивостоке, 22 – в Находке. Это потребовало почти 450 миллионов рублей, из них 310 миллионов выделил федеральный фонд, 50 миллионов выделено из краевого бюджета. Кроме того, 67 миллионов рублей поступило из муниципальных бюджетов и 22,5 миллиона – из личных средств собственников жилья. Деньги были распределены следующим образом: Владивосток – более 164 миллионов, Находка – 92 миллиона, Большой Камень – почти 57 миллионов, Арсеньев – 134 миллиона рублей.

Однако на этом действие программы не завершается – она рассчитана до 2011 года включительно. Успешное проведение капитальных ремонтов жилья первой очереди позволило Приморью получить еще более миллиарда рублей на проведение второй части программы, значительно более масштабной. По словам директора департамента ЖКХ и топливных ресурсов края Галины Лосевой, общая сумма средств на реализацию второго этапа программы капитального ремонта многоквартирных домов составит 1,087 миллиарда рублей, из них 962 миллиона – это средства федерального «Фонда содействия реформированию ЖКХ». На эти средства улучшат жилищные условия 36 тысяч человек в 18 городах и поселениях края.

Планируется отремонтировать 318 многоквартирных домов в городах Владивостоке, Арсеньеве, Большом Камне, Находке, Фокино, целом ряде городских и сельских поселений Приморья.