Виртуальная инспекция

Налоговики стимулируют предпринимателей и частных лиц к подаче бухгалтерской и налоговой отчётностей через Интернет. Аргумент – и удобней, и быстрее.

8 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2593 от 8 сент. 2009

Налоговики стимулируют предпринимателей и частных лиц к подаче бухгалтерской и налоговой отчётностей через Интернет. Аргумент – и удобней, и быстрее.

Ещё два года назад для подачи документов Интернетом пользовались единицы приморцев, а уже к середине 2009 года 45 процентов юридических лиц и 40 процентов индивидуальных предпринимателей забыли о существовании бумажных носителей. Налоговики уверены, что за виртуальным документооборотом будущее, поэтому и развивают это направление.

Среди преимуществ такого «общения» с налоговыми органами – экономия драгоценного времени налогоплательщиков, отсутствие необходимости посещать инспекцию и возможность предоставлять отчётность в любое время суток. При этом налоговики гарантируют, что информация останется строго конфиденциальной, так как обмен будет осуществляться по каналам связи с применением специальных сертифицированных средств защиты.

Кроме того, как рассказали в налоговой инспекции по Фрунзенскому району Владивостока, налогоплательщикам, которые общаются с налоговыми органами «электронно», предоставляется ряд дополнительных информационных услуг. Например, документы, разъясняющие порядок начисления и уплаты налогов и сборов, данные об изменениях реквизитов платёжных документов и ряд других. Налогоплательщики получают оперативный доступ к сведениям о состоянии расчётов и получают по запросам, направленным в электронном виде, справки и иные необходимые документы.