Через месяц дадут тепло

Чуть больше, чем через месяц в Приморье стартует отопительный сезон. Но по традиции не все блоки отопительной системы готовы к этому процессу. Глава Владивостока Игорь Пушкарёв проинспектировал готовность управляющих компаний к отопительному сезону – 2009

8 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2593 от 8 сент. 2009
fab10becba45d17c5bfd68da549a55ed.jpg

Чуть больше, чем через месяц в Приморье стартует отопительный сезон. Но по традиции не все блоки отопительной системы готовы к этому процессу. Глава Владивостока Игорь Пушкарёв проинспектировал готовность управляющих компаний к отопительному сезону – 2009-2010.

Вообще к началу сентября отопительные системы должны быть готовы не меньше, чем на 80 процентов. Во Владивостоке этот показатель составляет 79,5 процента. Как отметил глава города, было бы и все 90 процентов, если бы не показатели управляющих компаний, у которых не решены проблемы с внутренними сетями в домах, бойлерами, не проведена опрессовка и промывка систем.

В Первомайском районе самыми «проблемными» являются компании «УК «Квартирный вопрос» и «УК «Змеинка+». Как рассказала во время встречи с Игорем Пушкарёвым директор «УК «Квартирный вопрос» Евгения Новикова, около 50 процентов жителей домов, которые обслуживает компания, не оплачивают предоставленные им услуги. Однако это не значит, что 37 домов, находящиеся в ведении компании, не будут готовы к отопительному сезону. Уже через неделю Евгения Новикова пообещала разрешить все проблемные вопросы.

Одиннадцать домов обслуживает компания «УК «Змеинка+», причём собираемость платежей здесь хорошая – 75-80 процентов. Да и, как рассказал директор компании Александр Истомин, дома практически готовы к зиме, просто УК вовремя не подала отчётность об этом в администрацию города и была по сути неверно отнесена к списку «неблагонадёжных». Игорь Пушкарёв при этом попытался выяснить у местных жителей так ли это. Нарекания, как всегда, нашлись. К лестничным пролётам, к затапливаемому подвалу…

– Работа, с которой не справляются управляющие компании, носит в основном организационный характер, – говорит заместитель начальника управления содержания жилищного фонда и городских территорий администрации Владивостока Виктор Алеко. – Основная подготовка к отопительному сезону должна завершиться к 15 сентября. Недоработки, которые есть сейчас, можно исправить в течение недели. Поэтому есть надежда, что в отопительный сезон Владивосток войдёт в нормальном режиме.

– Мы держим на контроле процесс подготовки к отопительному сезону, – резюмировал Игорь Пушкарёв. – Если за неделю имеющиеся у управляющих компаний проблемы не будут решены, мы будем собирать жильцов и инициировать смену управляющей компании. Но надеюсь, что обойдётся, как говорится, без жертв. Пока ситуация не критична, но мы обращаем на неё внимание.