Китайская забастовка

1 сентября в Благовещенске три десятка граждан КНР днём пришли к зданию правительства Амурской области и неожиданно для местных властей уселись на ступеньках у главного входа. Тем самым они хотели обратить внимание российской общественности на свои пробле

4 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2592 от 4 сент. 2009

Мужчины и женщины из соседней страны (все – жители приграничной провинции Хэйлунцзян) работают на кирпичном заводе в пригороде Благовещенска. Как рассказал на ломаном русском языке нашему корреспонденту один из голодных рабочих, они 3 месяца не получают заработную плату. Последние недели люди живут впроголодь. Они находятся в тяжёлых бытовых условиях, а работают от зари до зари. Вернуться на родину не могут, поскольку работодатель отобрал паспорта. Поэтому граждане КНР и обратились за помощью к областной администрации, чтобы она вмешалась и прекратила рабский труд.

На встречу с пикетчиками, которые сидели и отказывались подниматься, пришли сотрудники миграционной службы, правоохранительных органов, правительственные чиновники. Лишь после общения с официальными лицами гастарбайтеры согласились покинуть место пикета. Им предоставили автобус, голодных людей повезли, чтобы накормить обедом.

По факту «сидячей забастовки» начато расследование. В случае подтверждения изложенных фактов владельцев кирпичного завода неминуемо ожидает уголовное дело. Будут также проведены проверки на многих предприятиях, где трудятся граждане соседнего государства. Предположительно, в Приамурье трудится несколько тысяч китайцев, в основном они заняты на тяжёлых работах.