Прогноз погоды... на 2012 год

Свою лепту в подготовку к саммиту АТЭС 2012 года наряду с проектировщиками, строителями и производителями стройматериалов вносит и Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Приморскгидромет). Подробности – в интервью корре

4 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2592 от 4 сент. 2009
264a709974a134ca1a39f5c9fef1feeb.jpg


Свою лепту в подготовку к саммиту АТЭС 2012 года наряду с проектировщиками, строителями и производителями стройматериалов вносит и Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Приморскгидромет). Подробности – в интервью корреспондента «В» с начальником Приморскгидромета Борисом Кубаем.

– Борис Викторович, на этой неделе вы встречались с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным. Какие вопросы обсуждались?

– Главных вопросов было два, оба связаны с проведением саммита стран – участниц саммита АТЭС во Владивостоке. Во-первых, вопрос обеспечения гидрометеорологической безопасности саммита. С этой целью в 2010 году на острове Русском планируются монтаж и запуск доплеровского метеорологического радиолокатора. Он предназначен для обнаружения и предупреждения опасных явлений погоды, включая подход тайфунов. В прошлом месяце на Русском работали специалисты московской Центральной аэрологической обсерватории и нашего Приморскгидромета, выбирая оптимальную позицию для установки локатора. В результате было предложено разместить оборудование на севере острова – на горе Русской, на отметке 285 м над уровнем моря. Со стороны губернатора была обещана поддержка в выделении земельного участка для размещения локатора.

– Насколько точнее станут прогнозы погоды во Владивостоке после его установки?

– Особенно это скажется на так называемых сверхкраткосрочных прогнозах – на несколько часов вперёд. Мы сможем с высокой степенью вероятности предупреждать горожан и соответствующие службы о подходах шквалов, грозовых фронтов, циклонов и тайфунов. Ввод в строй этого оборудования позволит существенно повысить информативность метеорологических данных, повысит точность измерений. В Приморье до сих пор нет ни одного метеорологического локатора, поэтому проблема стоит достаточно остро.

– Как будет работать это оборудование, насколько оно дорого и кто за всё это заплатит?

– Локатор в автоматическом режиме будет отслеживать метеорологическую обстановку в радиусе 300 км и каждые 10 минут передавать информацию в центр обработки данных, в том числе и в кабинет губернатора. Оборудование определяет водность облаков, их потенциальную опасность на предмет гроз и количества осадков, направление и скорость движения тайфунов и циклонов. А если учесть, что подобные системы существуют в Южной Корее и Китае, то с установкой локатора появится возможность создания объединённого информационно-локационного пространства. Это позволит непрерывно следить за тайфунами далеко на подступах к Приморью.

Что касается финансирования, то оно осуществляется в рамках федеральной программы «Создание и развитие системы мониторинга географической обстановки над территорией РФ», а также в целях обеспечения территориальной безопасности саммита АТЭС. Стоимость оборудования составляет около миллиона долларов.

– Как сообщает официальный сайт Приморскгидромета, на встрече с губернатором вы обсуждали оптимальную по климатическим условиям дату проведения саммита…

– Действительно, погода должна не мешать, а только способствовать главам двух десятков стран и экономик при решении вопросов повестки саммита, имеющих глобальное значение. Да и просто не хотелось бы омрачать впечатление, которое произведёт Владивосток на многочисленных гостей. Поэтому некоторое время назад Сергей Михайлович позвонил мне и попросил подготовить ему информацию для принятия решения об оптимальной с точки зрения погодных условий дате проведения саммита. Мы изучили данные метеонаблюдений по каждому дню года за последние 50 лет и представили губернатору свои соображения на этот счёт. Они будут направлены в правительство РФ и другие инстанции, участвующие в принятии решения о сроках проведения саммита.

– Очень хотелось бы узнать, что говорит наука о наилучших днях года во Владивостоке…

– Могу сказать только то, что мы подготовили три варианта для обсуждения, все они находятся в пределах здравого смысла. Поэтому для губернатора наши выводы не стали новостью, подтвердив статистическими данными его собственные предположения. Должен отметить в этой связи, что Сергей Михайлович живо интересовался различными деталями деятельности Приморскгидромета и поблагодарил наш коллектив за хорошую работу.