Жестокость родом из детства

Бедные друзья наши меньшие! Избитые, обожжённые, с отрезанными ушами, лапами, выколотыми глазами, исколотые жертвы чудовищных фантазий садистов. Это не только малолетние изверги - подростки, мающиеся от безделья и нуждающиеся в самоутверждении любым досту

3 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2591 от 3 сент. 2009

Бедные друзья наши меньшие! Избитые, обожжённые, с отрезанными ушами, лапами, выколотыми глазами, исколотые жертвы чудовищных фантазий садистов. Это не только малолетние изверги - подростки, мающиеся от безделья и нуждающиеся в самоутверждении любым доступным способом, - взрослые не отстают в своей жестокости…

Коту пробили стиплером уши, облили бензином и подожгли. Затем его выбросили в мусорный бак. Другой бы давно умер, а этот оказался крепким, выносливым. Прохожие услышали мяуканье, вытащили несчастного и отнесли в лечебницу. Живого места не осталось, 90 процентов кожного покрова было сожжено. Врачи трое суток боролись за жизнь кота, но спасти его не удалось…

Щенка поймали на улице. Избили железным прутом, раскроили полчерепа и выбросили на проезжую часть умирать…

Практически ежедневная картина – сбитые, раздавленные кошки, собаки на проезжей части – торопимся, некогда притормозить…

Они, в свою очередь, мстят за людское зло, за равнодушие к ним. Облезлые, грязные, вечно голодные, бесконтрольно размножающиеся бродячие собаки сбиваются в стаи и живут по своим законам. Нападают на людей, домашних кошек и собак, являются источником различных заболеваний, опасных для человека…

Вот что думают по этому поводу специалисты.

- Человеческая жестокость безгранична, - говорит главный врач ветеринарной клиники Галина Стешенко. - Сложно сказать, от кого больше всего исходит насилие. Можно выделить подростков, но это не совсем справедливо. Взрослые порой более изощрённы в этом вопросе. Тем не менее причины такого поведения корнями уходят в детство. У ребёнка в определённом возрасте начинается жажда исследования, он ещё не знает, что можно делать, а что нет. В этот момент источником его дальнейших взаимоотношений с живым миром становятся отношения взрослых, тот пример, который они подают. Дети как губки впитывают всё происходящее. Если взрослый вовремя не объяснит последствия жестокого обращения с котёнком или щенком, этот момент может быть упущен навсегда. Впоследствии очень тяжело изменить то, что воспринято в детстве на уровне подсознания.

- В неправильном восприятии и отношении детей к миру на 100 процентов виноваты родители, - соглашается с Галиной Владимировной ведущий психолог детского медицинского центра Василиса Румянцева. - Это касается всех поколений. В том, как живёт общество сейчас, во многом виноваты нынешние 40-45-летние, которые, окунувшись в неожиданную свободу 90-х, забыли о своих детях и стариках. Выросло поколение, предоставленное самому себе, не имеющее цели в жизни, паразитирующее. Жестокое обращение с животными и более слабыми людьми – следствие безнадзорной жизни, брошенности. Государству необходимо пересмотреть своё отношение к народу, восстановить систему нравственного воспитания. Иначе общество станет ещё более жёстким.

- Людям, склонным к насилию, невозможно по-хорошему объяснить, что есть хорошо, а что плохо, - считает адвокат, председатель Приморской общественной организации по защите прав животных Инна Жидкова. - Необходимы более серьёзные меры, нормативные акты - вплоть до уголовной ответственности за жестокое отношение к животным. На сегодняшний день статьи кодексов на сей счёт слишком расплывчаты. Преступления такого рода сложно доказать, а решения суда легко опротестовать. Хозяин запросто может выбросить питомца на улицу, и ему ничего за это не сделают. Глупо сваливать всё на животных. Во многих цивилизованных странах этот вопрос взят под государственный контроль, из бюджета финансируется целая система работы с ними, прежде всего с бродячими собаками и кошками. У нас же годами обещают рассмотреть данную проблему и ничего не делают.

Что тут добавить? Пока ситуация остаётся такой, как есть, ничего не изменится. Отмороженные юнцы будут издеваться над беззащитным зверьём. А каждый из нас ежедневно, ежечасно рискует быть покусанным, а то и загрызенным насмерть озлобленными псами. Они могли бы быть нашими четвероногими друзьями – мы этого не хотим.