Знания небесные

В новом учебном году в 18 регионах России школьники младших классов будут изучать предмет, именующийся «Духовно-нравственное воспитание». Кроме того, в большинстве краёв и областей страны на факультативной основе ведётся преподавание основ православия и д

3 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2591 от 3 сент. 2009

В новом учебном году в 18 регионах России школьники младших классов будут изучать предмет, именующийся «Духовно-нравственное воспитание». Кроме того, в большинстве краёв и областей страны на факультативной основе ведётся преподавание основ православия и других религий.

В Приморском крае также есть школы, в которых основы православия преподаются в качестве факультатива. Однако о введении этого предмета в качестве обязательного говорить рано – для этого необходимо специальное решение министерства образования. Впрочем, для школьников и взрослых, желающих расширить свой кругозор за счёт религиозных дисциплин, имеются другие варианты.

Если человек хочет изучать выбранное им вероучение, то сегодня у него есть все возможности для этого: в ДВГУ существует факультет теологии и религиоведения, кроме того, каждый желающий может поступить на курсы «Основы православной культуры», организуемые епархией.
– Популярность курсов по изучению православия растёт. Ежегодно на них записываются до ста человек, – говорит председатель отдела религиозного образования Владивостокской епархии протоиерей Ростислав Мороз. – Что касается преподавания «Основ» в школах, то на конец прошлого года подобный курс можно было факультативно изучать в 42 образовательных учреждениях.

Кстати, как заявил накануне нового учебного года министр образования РФ Андрей Фурсенко, преподавание истории и культуры православия и других религий уже закреплено нормативно на местном уровне более чем в 60 регионах страны. Так что «закон божий» постепенно возвращается в школьную программу.