Новая старая школа

Накануне 1 сентября школьники, их учителя, родители и представители администрации Владивостока собрались во дворе недавно отремонтированной общеобразовательной школы № 3. Целый год ребята были вынуждены заниматься в соседней, так как их школа находилась в

2 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2590 от 2 сент. 2009
898cc00bf2b9ff92a2bca92aac6222a4.jpg


Накануне 1 сентября школьники, их учителя, родители и представители администрации Владивостока собрались во дворе недавно отремонтированной общеобразовательной школы № 3. Целый год ребята были вынуждены заниматься в соседней, так как их школа находилась в аварийном состоянии (в одном из помещений обвалился потолок) и подлежалакапитальному ремонту.

– 16 сентября мы получили предписание и закрыли школу на ремонт, – вспоминает её директор Елена Глушнёва. – Ученики начальных классов занимались во втором здании, а среднее звено приютило соседнее учебное заведение. И вот спустя год мы вернулись домой.

Школа № 3 – одна из старейших во Владивостоке. Несколько лет назад она отметила полувековой юбилей, и хотя школьники и учителя уверены, что полвека – это только начало, для здания 50 лет без капитального ремонта – срок немалый.

– Стоял вопрос о закрытии школы, но было принято решение о сохранении учебного заведения, и найдены возможности, – отметил глава Владивостока Игорь Пушкарёв. – Заботиться о том, чтобы маленькие жители Владивостока получали образование – обязанность администрации города. Мне очень приятно, что впервые за долгое время мы, по сути, сдаём новую школу, ведь кроме стен и хорошей атмосферы в ней всё новое. Я уверен, что из этой обновлённой школы выйдут великие учёные, учителя и политики.

На капитальный ремонт учебного заведения из муниципального бюджета было выделено более 15 млн рублей. В здании проведены сантехнические и электромонтажные работы, отремонтирована система отопления, кабинеты, реконструирована кровля, заменены перекрытия, произведена внутренняя отделка, обновлён фасад, установлена автоматическая пожарная сигнализация.

Не осталось без внимания и оснащение школы: в кабинетах появилась новая мебель, оборудованы компьютерный класс и медкабинет, подготовлена столовая.

– Светлые классы и коридоры, санузел на втором этаже, великолепный фасад, – радостно перечисляет мама первоклассницы Татьяна. – Старшая дочь уже окончила эту школу, а для Василисы всё только начинается. Здесь хорошие учителя и добрые традиции, хочется верить, что новые кабинеты добавят мотивацию для отличной учёбы нашим детям и энергии педагогам.
Сами школьники не скрывают радости и волнения, ведь для них возвращение в родные стены равноценно возвращению домой.

– Мы очень рады, что снова будем учиться в своей школе. Здесь мы были до 5-го класса. Затем перешли в другую хорошую школу, но в гостях хорошо, а дома лучше, – уверены шестиклассницы Света Дзюба и Аня Шишнёва.

Всего за новые парты обновлённой школы сели 167 учеников.

– От всего педагогического и ученического коллектива благодарю всех, кто причастен к этому знаменательному событию в жизни нашей школы, – говорит Елена Глушнёва. – Хочется, чтобы подобное стало нормой для нашего города!