Деньги или квадратные метры

Конкурс на приобретение жилья для ветеранов Великой Отечественной войны объявлен администрацией Приморья.

2 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2590 от 2 сент. 2009

Конкурс на приобретение жилья для ветеранов Великой Отечественной войны объявлен администрацией Приморья.

Напомним, предоставить ветеранам благоустроенные квартиры до 1 мая 2010 года пообещал президент России в указе «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны (ВОВ) 1941-1945 г.г.». Новоселье по закону полагается четырём категориям граждан: инвалидам и участникам войны, вдовам инвалидов и участников ВОВ и блокадникам, награждённым специальными значками. По данным краевого департамента социальной защиты населения, сейчас в крае 289 ветеранов ждут своей очереди на получение жилья.

Как рассказали «В» в департаменте, закон предусматривает два варианта решения квартирного вопроса ветеранов: получение социальной выплаты или жилья по договору социального найма.
Львиная доля тех, кто получил право улучшить бытовые условия, выбрали деньги, - рассказал «В» ведущий специалист отдела назначения мер социальной поддержки и помощи краевого департамента соцзащиты Николай Куклицкий. – Ветеран сам подыскивает подходящее жилье, договаривается с риелтором. Затем составляется договор, Приморское казначейство перечисляет деньги, и оформляется сделка.

Уже составлено 276 подобных соглашений, а 17 ветеранов в Приморье в ближайшее время переедут в новые квартиры.

Сложнее работает второй вариант воплощения закона, хотя все хлопоты в этом случае берёт на себя департамент. Дело даже не в том, что полученная ветераном квартира не будет в его собственности. Как пояснили специалисты, закон предусматривает выделение на человека 36 квадратных метров жилья. Минрегионразвития РФ определил стоимость «квадрата» в 31800 руб. Если в районах края эта цена приемлема, скажем, для покупки однокомнатной квартиры, то во Владивостоке продавцы просят за квадратный метр не менее 50 тыс. рублей. Поэтому объяснимо, что пока лишь шесть человек предпочли деньгам новые квартиры по договору социального найма.

Риелторским компаниям и чиновникам ничего не остаётся делать, как садится за стол переговоров. Как сообщили в администрации края, сегодня во Владивостоке пройдёт совещание «Об особенностях подбора и продажи жилья, оплачиваемого с использованием свидетельств». Мероприятие состоится в 15.00 по адресу: ул. 1-я Морская, 2,3-й этаж, кабинет 310. Здесь ждут представителей агентств, риелторов, работающих на рынке недвижимости. Уточнить информацию можно, позвонив по телефонам: 41-21-50, 41-20-51 и 41-19-67.