Притяжение мандатом

Такого ажиотажа вокруг властных кресел Приморье, кажется, еще не знало. Завершившаяся вчера регистрация кандидатов в новый состав краевой думы зафиксировала беспрецедентную активность определенных слоев населения - три сотни приморцев претендуют на 39 депутатских кресел (в среднем по 7,7 человека на 1 сидячее место). В наиболее политически озабоченных округах (2-м и 3-м артемовских, 13-м и 15-м владивостокских, 37-м хасанском) плотность соискателей колеблется от 11 до 16 жаждущих послужить приморцам. Битва за место под депутатским солнцем обещает быть жаркой.

13 нояб. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №259 от 13 нояб. 1997

Такого ажиотажа вокруг властных кресел Приморье, кажется, еще не знало. Завершившаяся вчера регистрация кандидатов в новый состав краевой думы зафиксировала беспрецедентную активность определенных слоев населения - три сотни приморцев претендуют на 39 депутатских кресел (в среднем по 7,7 человека на 1 сидячее место). В наиболее политически озабоченных округах (2-м и 3-м артемовских, 13-м и 15-м владивостокских, 37-м хасанском) плотность соискателей колеблется от 11 до 16 жаждущих послужить приморцам. Битва за место под депутатским солнцем обещает быть жаркой.

Что ищет он в краю далеком?

Кто чего ищет и кто в связи с этим что бросил - об этом можно только догадываться. Народ в депутаты ринулся, как всегда, разношерстный, разнокалиберный, с разными устремлениями и интересами.

После непродолжительного тайм-аута во власть вновь потянулись акулы пера, представители местных СМИ. И в случае удачи качественно, а главное - “изнутри” жизнь парламента края одновременно будут освещать радиовещательная компания “Владивосток”, телекомпания “Восток-ТВ”, независимое информационное агентство Рacific Data, газеты “Утро России”, “Арсеньевские вести”, “Артем”, “Красное знамя”, “Далекая окраина”, “Находкинский проспект” и ваш покорный слуга - газета “Владивосток”. Все эти издания выдвинули достойных внимания избирателей кандидатов.

Утомленные, видимо, бумажной чиновничьей работой, на законодательную ветвь власти решили перебазироваться около трех десятков тружеников администраций - от краевого до поселкового уровня. Традиционно активны представители наробраза и здравоохранения, выдвинувшие из своих рядов соответственно 23 и 20 посланцев. Видимо, с намерением повернуть-таки власть лицом к проблемам приморского ТЭКа в борьбу за мандаты вступила бригада угольщиков (9 человек) во главе с генеральным директором Анатолием Васяновичем и звено энергетиков (7 человек) под водительством Василия Полещука. Со своими нуждами подались в краевую думу усиленный наряд милиции в количестве 7 человек и отделение военнослужащих (8 человек). Среди претендентов отмечены также 10 профессиональных полит- и профработников, 4 рабочих, 5 пенсионеров и 5 безработных. Среди последних самый известный - Игорь Лебединец, предпочитающий почему-то называть себя именно “временно не работающим”, а не действующим депутатом нынешней думы, коим является на самом деле.

Не в пример Лебединцу 12 его коллег, изъявивших желание баллотироваться на второй срок, не стыдятся своей депутатской принадлежности к нынешнему законодательному органу.

Особый отряд... нет - гвардию составляют сильные мира сего. Более половины (157 из выдвинувшихся) - всевозможные президенты и вице, начальники и первые замы, гендиректора и прочие руководители различных фирм, компаний, холдингов, бирж, АО, ОАО, ТОО, ЗАО и т.д. и т.п... Среди них такие зубры приморской экономики, как уже упомянутые главный кочегар Приморья Анатолий Васянович (АО "Приморскуголь) и главный электрик Василий Полещук (АО "Дальэнерго"), первый лесник Виктор Дорошенко (АО "Приморсклеспром") и ведущий нефтяник Владимир Масловский ("Приморнефтепродукт"), опытнейший рыбак Юрий Диденко ("Дальморепродукт") и пр...

Такой беспрецедентный по массовости заплыв деловых людей края во власть должен (как декабристы Герцена) разбудить приморского избирателя. И насторожить. Эти парни в пустячное дело не ввяжутся. Значит, есть-таки в законодательной ветви края некая могучая сила, так манящая деловых людей? Мудр будет тот избиратель, кто сумеет среди десятка "крутых" кандидатов вычислить одного - чей коммерческий, производственный, деловой интерес (глупо было бы их отрицать) оптимально впишется в интерес рядовых обывателей и всего края в целом.

А он, мятежный, просит бури?..

В воздухе откровенно запахло порохом. О серьезности предстоящего сражения за власть говорит и факт появления на арене предвыборной борьбы таких "динозавров" приморской политистории, как экс-председатель горсовета Сергей Соловьев, экс-председатель крайисполкома Валерий Луценко, экс-мэр Владивостока Иван Аброськин, экс-вице-губернатор края Евгений Леонов. В свое время они уже побывали во власти и, особо не обмаравшись, как-то тихо ее покинули, дистанцировавшись от всех последующих (и не всегда пристойных) политических дрязг. Их второе пришествие к народу вносит "особинку" в нынешнюю кампанию.

Остроты предстоящим выборам (в краевом центре) добавляет и сюрприз "от Виктора Черепкова". Его сенсационное заявление о возможном открытии вакансии на кресло мэра Владивостока наверняка взбодрило ряд депутатов, имеющих (или имевших) виды на этот непустяковый пост. Среди вероятностных соискателей поста градоначальника - Иван Аброськин, Геннадий Лазарев, Юрий Копылов, Олег Логунов, Владимир Гильгенберг и пр. Как знать, быть может, для некоторых из них борьба за место в Приморской думе станет стартом предвыборной кампании за кресло мэра Владивостока?..

В общем, на что на что, а на дефицит "острых" ощущений приморцам в последнее время грех жаловаться. Приморье - как тот одинокий парус, что постоянно ищет бури. Или как тот буревестник, что ее кличет. Или как тот поэт, покой которому лишь только снится.