Рапорт сдал!

Летом на строительстве объектов саммита АТЭС в Приморском крае работали 400 человек, объединённых в 11 строительных отрядов. Ребята из Владивостока, Бурятии, Якутии, Омска, Красноярска, Благовещенска и других городов страны трудились на возведении опор м

28 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2588 от 28 авг. 2009
272cf0cef3b2af877b7791565f1873b6.jpg


Летом на строительстве объектов саммита АТЭС в Приморском крае работали 400 человек, объединённых в 11 строительных отрядов. Ребята из Владивостока, Бурятии, Якутии, Омска, Красноярска, Благовещенска и других городов страны трудились на возведении опор моста на остров Русский, реконструкции аэропорта, строительстве очистных сооружений в краевом центре.

Церемония сдачи рапортов командиров студенческих отрядов, отработавших летний трудовой семестр в Приморье, должна была состояться на улице. На площадке напротив дома молодёжи собралось больше сотни студентов в стройотрядовских куртках со значками, с флагами и табличками с названием отрядов. Помешала приморская погода. Проливной дождь, собиравшийся весь день, хлынул как раз перед самым началом церемонии. Упорные стройотрядовцы не расходились и даже не спешили спрятаться под крышей: демонстрировали свою закалку, полученную на стройках.

Владивостокский отряд «Приморец» начал работать 13 июля. 32 студента ДВГУ и ДВГТУ стоили очистные сооружения: армировали каркас, укладывали бетон. Заработали денег. На мой вопрос «сколько», отвечают шутками: «пойдёт для первого раза» и «всё что есть, всё наше».
– Когда надо было, работали и ночью, – говорит командир отряда Денис Храмцов. – Конечно, есть такие, кто не выдержал, но я думаю, что остальные дойдут до конца. Последний запланированный день работы – 10 сентября.

А вот для команды из Улан-Удэ «Сарма» (что значит «ветер на Байкале») трудовой семестр уже закончился. Во Владивосток дорогу им оплатили, обратно они отправятся за свой счёт. Деньги есть. 22 человека ровно месяц строили новую взлётную полосу в аэропорту. Ребята говорят, что с непривычки было очень тяжело: трое их товарищей улетели домой раньше.

– А мы уезжаем сегодня ночью, – сказал боец отряда Александр Данзанов. – Если получится, вернёмся в следующем году.

– Скорее всего, получится, – подтвердила его слова специалист отдела по взаимодействию с молодёжными и детскими общественными объединениями администрации Владивостока Ольга Бутакова. – На данный момент уже известно, что многие отряды вернутся к нам на следующий год.

Администрация города уделяет большое внимание молодёжному движению, поддерживая студенческие, в том числе и строительные, отряды. Это мероприятие, к слову, было организовано администрацией города, а рапорты у ребят принимали заместитель главы Владивостока Елена Гавро и заместитель руководителя федерального агентства по делам молодёжи России Денис Кравченко.

Комментарии:

Игорь Пушкарёв, глава Владивостока:
– Этот опыт пригодится многим ребятам как в профессиональном плане, так и в житейском. Студенты приобрели навыки рабочих специальностей, сами увидели механизмы организации работы на крупных стройках. Кроме того, ребятам всегда будет приятно вспомнить, глядя на объекты АТЭС, что они принимали личное участие в их строительстве.

Справка «В»

В Приморском крае развитие студенческого движения началось в 1964 году, когда первый студотряд из 200 человек выехал на остров Шикотан на сайровую путину. В 70-х годах 20 тысяч студентов работали на важнейших стройках страны. В 80-90-е годы – на строительстве Всероссийского детского центра «Океан» и Центра материнства и детства. 9 апреля 2008 года во Владивостоке было подписано соглашение о привлечении студенческих отрядов России к участию в реализации мероприятий, направленных на экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья.