Благоустройство – вне очереди

Тема благоустройства стала ключевой на внеочередном заседании Думы Владивостока, состоявшемся 27 августа. В результате термин «благоустройство» обрёл вполне конкретное значение.

28 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2588 от 28 авг. 2009

Тема благоустройства стала ключевой на внеочередном заседании Думы Владивостока, состоявшемся 27 августа. В результате термин «благоустройство» обрёл вполне конкретное значение.

Дополнительный вес заседанию думы придало появление на нем главы Владивостока Игоря Пушкарёва. Мэр лично представил депутатам своего нового заместителя Алексея Литвинова, который будет курировать, в частности, и вопросы взаимодействия между законодательной и исполнительной властями в городе. Градоначальник выразил уверенность, что большой опыт работы Литвинова с людьми поможет достичь взаимопонимания и с депутатским корпусом.
Кроме того, Игорь Пушкарёв вкратце рассказал об итогах визита в край правительственной делегации во главе с вице-премьером Игорем Шуваловым, особо отметив при этом, что федеральный центр подтвердил все ранее взятые на себя финансовые обязательства.

После этого депутаты перешли к обсуждению запланированных повесткой дня вопросов. Наиболее важными из них явились два муниципальных правовых акта, регулирующих порядок ликвидации самовольных построек. Дело в том, что в законодательстве чётко обозначен только порядок сноса капитальных строений, тогда как вокруг временных построек существует некий правовой вакуум. Снести подобный объект можно было лишь в том случае, если он распологался на участке, который не был кому-либо предоставлен. Теперь же согласно решению гордумы сносить можно будет и постройки на тех участках, которые были взяты в аренду с иными целями – например благоустройства.

Конкретизировано и само понятие «благоустройство». В частности, на территории, взятой у города в аренду с целью благоустройства, теперь запрещено устанавливать что-либо, кроме малых архитектурных форм вроде фонтанов или клумб. Размещение автомобильной парковки также не входит в понятие «благоустройство».

Таким образом, принятые постановления дают «зелёный свет» для ликвидации таких «неархитектурных» форм, как ларьки с шаурмой и «пивные» палатки. Однако, как пояснил корреспонденту «В» по итогам заседания заместитель главы города Алексей Литвинов, ожидать быстрых и кардинальных перемен в облике мест отдыха горожан всё же не стоит. «Совершенно определённо можно говорить о том, что теперь появилась возможность решать вопросы с самовольными постройками на таких территориях, но о сроках и результатах этой работы говорить пока рано. Администрация города совместно с правоохранительными и контролирующими органами намерена работать в этом направлении, соответствующие договорённости уже достигнуты», - заявил чиновник.

В завершение внеочередного собрания городские депутаты подискутировали о порядке работы с наказами избирателей. Поскольку в Думе Владивостока есть как депутаты, избранные по партийным спискам, так и одномандатники, не совсем ясно, каким образом распределять между ними средства на выполнение народных наказов. При этом до 14 сентября, когда запланировано следующее заседание думы Владивостока, должен быть просчитан и объем финансирования на реализацию каждого проекта. Таким образом, в ближайшие две недели депутатам городской думы и специалистам мэрии предстоит большая и сложная работа.

Кстати

Специалисты Министерства транспорта РФ во главе с министром Игорем Левитиным продолжают рабочую поездку во Владивосток. Несмотря на запланированное 80-процентное сокращение инвестиций в транспортную инфраструктуру страны, глава Минтранса заверил мэра Владивостока Игоря Пушкарёва в том, что намеченные финансовые вложения в инфраструктуру приморской столицы не подвергнутся коррекции.

Таким образом, подготовка Владивостока к саммиту АТЭС-2012 по-прежнему остаётся под пристальным вниманием федерального центра. Ожидается, что вскоре строящиеся на юге Приморья объекты посетят представители Контрольно-ревизионного управления администрации президента.