Рука помощи

Вредные привычки – увлечение алкоголем или наркотиками – не только пагубно влияют на организм, портят отношения в семье, но и разрушают личность человека.

27 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2587 от 27 авг. 2009
31314e120654db2eca40e6c9046cfca9.jpg


Вредные привычки – увлечение алкоголем или наркотиками – не только пагубно влияют на организм, портят отношения в семье, но и разрушают личность человека.

Для повышения эффективности работы органов внутренних дел по предупреждению и пресечению наркомании и алкоголизма среди несовершеннолетних УВД края провело в середине августа комплексную оперативно-профилактическую операцию «Здоровье - Дети». В проведении операции были задействованы около полутора тысяч сотрудников органов внутренних дел: инспектора по делам несовершеннолетних, участковые уполномоченные милиции, сотрудники патрульно-постовой службы и криминальной милиции, а также представители органов опеки и попечительства, здравоохранения, образования, труда и занятости, представители общественности – все те люди, которым и по долгу службы, и по жизненным убеждениям небезразлично будущее наших детей.

В ходе операции были проведены проверки мест массового скопления молодёжи: дискотеки, скверы, клубы, парки. Тщательному осмотру подверглись вокзалы, аэропорты, рынки, подвалы, чердаки и подъезды, где люди, пристрастившиеся к наркотикам, устраивают притоны.

В целях профилактики жестокого обращения с детьми милиционеры уделили большое внимание проверке жилых секторов. 27 детей изъяты из семей в связи с угрозой их жизни и здоровью.
Например, в Кавалеровском районе из неблагополучной семьи были – без преувеличения – спасены трое малышей двух, четырёх и пяти лет. Их нерадивая мать сочла воспитание и заботу о собственных детях слишком тяжким и обременительным трудом. Сотрудники милиции обнаружили голодных, заброшенных и неухоженных детей, играющих на голом полу квартиры. Двое ребят были помещены в социально-реабилитационный центр. А вот состояние самого младшего всерьёз встревожило милиционеров: ребёнок был госпитализирован в детское отделение центральной районной больницы.

Во время операции милиционерами было осуществлено несколько выездов в загородные оздоровительные лагеря. С отдыхающими там детьми проведены беседы, продемонстрированы видеофильмы по профилактике наркомании, показана работа кинологов и специально обученных служебных собак по обнаружению наркотических средств и задержанию преступников, распространены памятки о вреде наркотиков.

В период проведения операции в отделения милиции края за совершение мелких правонарушений были доставлены 119 подростков, задержаны 19 несовершеннолетних, совершивших преступления, трое из которых привлечены по статье 228 УК РФ за перевозку, сбыт и хранение наркотических средств.

Проанализировав результаты операции, стражи правопорядка предложили властям создать квоту для выделения льготных или бесплатных путёвок в оздоровительные лагеря детям из неблагополучных и малообеспеченных семей. Это позволит снизить количество преступлений, совершаемых подростками, а также предупредить детскую беспризорность и правонарушения среди несовершеннолетних.

– Наша главная задача – не упустить подрастающее поколение, помочь защитить наших детей от негативного влияния улицы, решать их проблемы, протянуть руку помощи тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, – подытожил начальник УВД по Приморскому краю генерал-майор милиции Андрей Николаев.