Школа мохнатого спецназа

В кинологической службе Приморья приступили к занятиям. В этот раз на учёбу в Зональный центр службы (ЗЦКС) УВД по Приморскому краю прибыли 22 курсанта практически из всех районов края: Уссурийского, Кировского, Ольгинского, Тернейского и других, а также

27 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2587 от 27 авг. 2009
7f9cca7a8af3414f5862c45e4e64fd0f.jpg


В кинологической службе Приморья приступили к занятиям. В этот раз на учёбу в Зональный центр службы (ЗЦКС) УВД по Приморскому краю прибыли 22 курсанта практически из всех районов края: Уссурийского, Кировского, Ольгинского, Тернейского и других, а также их четверолапые питомцы.

Вместе с вожатыми им предстоит пройти полный курс подготовки, а это три с половиной месяца напряжённой работы. Затем собаки должны продемонстрировать приобретённые навыки – сдать выпускные экзамены и доказать свою проф-пригодность. На ежегодных подготовительных занятиях милиционеры-кинологи прослушают цикл лекций, а их мохнатые помощники будут обучаться по одному из важных направлений служебно-разыскной деятельности – общеразыск-ному профилю, то есть хвостатых «поставят на след».

Вся собачья команда – из породы овчарок. Такие псы легко поддаются обучению. Пусть пока они только начинающие, кинологи уверены, что блеснуть их питомцам будет чем, и после настойчивых тренировок Комиссары Рексы покажут себя в дрессуре не хуже, чем их талантливые сородичи из популярных телесериалов.

Псы-провинциалы в приморскую столицу попали за свои деловые качества: умение быстро и эффективно работать и природную сообразительность. Окончательно потенциал этой команды оценят опытные инструкторы центра.

– Мы обучаем собак по нескольким направлениям: обще-розыскному профилю, по обнаружению боеприпасов и взрывчатых веществ – это сегодня актуально не только в России, но и в мире, и по розыску психотропных и наркотических веществ, – рассказал руководитель центра Владимир Богданов.

– Сейчас мы отрабатываем общий курс дрессировки такой навык, как хождение рядом, – пояснил один из инструкторов ЗЦКС – Собака должна слушаться хозяина. Моя задача заключается в том, чтобы сначала научить человека, а он поможет своей собаке.
В следующем году здесь отметят юбилей – 100 лет службы.

Справка «В»

Свой отсчёт кинологическая служба ведёт с 1910 года. В то время «Вестник полиции» информировал, что в край прибыл специально обученный доберман из Дюссельдорфа. Питомник несколько раз менял место своего расположения. Он находился в районе нынешней улицы Шилкинской, потом – на южной оконечности полуострова Шкота, а сейчас – в районе швейной фабрики «Заря». Здесь ведётся активное строительство, которое организовано УВД по ПК, в том числе и оборудование площадок и мест для содержания собак. В кинологическом центре проходят обучение питомцы и их проводники не только из Приморья, но и со всего Дальнего Востока.

Сегодня в Зональном центре кинологической службы (ЗЦКС) УВД по Приморскому краю 30 собак, а всего на службе в Приморье более 200 четверолапых помощников. По результатам работы ЗЦКС Приморья на почётном десятом месте в России. Это означает, что и собаки и их вожатые работают на совесть.