Каждой пустоши – по корейскому кедру

В приморье объявлен месячник леса. С 20 августа по 20 сентября в крае проходят мероприятия по лесовосстановлению, охране и защите лесов от пожаров.

27 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2587 от 27 авг. 2009
080adcaaea63576dce4f1713dbc909c5.jpg


В приморье объявлен месячник леса. С 20 августа по 20 сентября в крае проходят мероприятия по лесовосстановлению, охране и защите лесов от пожаров.

Как нам сообщил заместитель начальника Управления лесным хозяйством администрации Приморского края Сергей Пстыга, большое внимание будет уделено уходу за лесами, в том числе за молодняком, и подготовке почвы под лесные культуры. В планах на месяц – посадка саженцев на территории всех 12 лесничеств края.

Прежде всего засаживать будут гари, пустоши, лесосеки. Посадочный материал, а это в основном трёхлетние сеянцы кедра корейского, выращен на территории Приморья, в сети лесных питомников.
В этом году планируется высадка лесных культур на 3700 гектарах. Биология местных пород леса позволяет высаживать деревья как весной, так и осенью. Основная часть леса – более 2500 гектаров – была засажена весной. В ходе месячника намечено посадить деревья на 300 гектарах, остальные работы пройдут в октябре.

Также намечены мероприятия по подготовке к прохождению осеннего пожароопасного сезона. В Приморье он начинается в конце сентября – начале октября. Пройдут работы по строительству и реконструкции дорог противопожарного значения, прокладка просек и противопожарных разрывов. Предусмотрена реконструкция посадочных площадок для самолётов и вертолётов в труднодоступных районах, прежде всего в верховьях Бикина, бассейна реки Самарги.

Кстати

Россельхоз планирует провести в Приморье с 22 по 24 сентября 2009 года семинар и выездное совещание «Организация использования и воспроизводства лесов в Дальневосточном федеральном округе». На него приедут представители департамента лесного хозяйства ДВФО, территориальных органов лесного хозяйства, научных институтов, лесопользователи со всего Дальнего Востока. Заседания пройдут во Владивостоке, в Уссурийске, Арсеньеве, ещё в ряде районов края. Так, участники семинара посетят уникальные лесные массивы в пригороде Владивостока, где растут кедры, выращенные из семян, посеянных ещё в 1947 году. А также насаждения пихты цельнолистной. Это мощное дерево высотой до 55 метров доживает до 300 лет. На Дальнем Востоке встречается только на юге Приморья.